Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -11

1 м/с, вос

761мм

88%

Подробнее

Пробки

6/10

ЕСПЧ впервые увидел пытки в Абхазии, но денег ждут от России

14285

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые вынес решение о нарушениях прав человека на территории Абхазии. Заявителям пришлось ждать европейского правосудия 20 лет, сообщил юрист Павел Чиков со ссылкой на коллегу Кирилла Коротеева, изучавшего решение.

В документе, опубликованном 7 марта, говорится о делах 2001–2003 годов, поданных в Страсбург еще в 2004 году. Заявителей двое. Первого — Левана Мамасахлиси — осудили в Абхазии за незаконное хранение оружия, саботаж и госизмену. Второго — Григола Нанава — за хранение взрывчатых веществ и терроризм. В обоих случаях, как посчитали в ЕСПЧ, признанию вины предшествовали пытки. Оба мужчины были освобождены в 2005–2008 годах.

Европейский суд посчитал, что за действия абхазских властей де-факто несет ответственность Россия. А абхазские суды не являются «судами, предусмотренными законом», поскольку не имеют никакой «конституционной и законодательной основы», заявили в ЕСПЧ. Обоим заявителям присудили компенсации морального вреда и судебных расходов со стороны России. Они ждут выплат от России уже год — с 15 марта 2022 года.

Как писала «Фонтанка», летом прошлого года Госдума приняла закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года. Его постановления также не считаются основаниями для пересмотра решений российских судов. Президент России Владимир Путин подписал соответствующие законы.

ЛАЙК3
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close