Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Путин включил в задачи культурной госполитики противодействие мату и излишней иностранной лексике

4633

Борьба с «излишним использованием иностранной лексики», а также нецензурными словами была включена в «Основы государственной культурной политики» России. Об этом свидетельствует указ президента Владимира Путина, размещённый 25 января на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, новым абзацем дополнили подраздел, касающийся языковой политики. В нём говорится о «защите и поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации», об обеспечении соблюдения норм современного русского литературного языка и недопущении нецензурной лексики, а также о противодействии «излишнему использованию иностранной лексики».

Напомним, что «Основы государственной культурной политики» утверждены указом Путина в 2014 году. Этот документ нужен для разработки других законодательных актов в области культурного развития России. В нём указаны основные направления культурной госполитики.

В декабре прошлого года «Фонтанка» писала, что депутаты Госдумы в первом чтении одобрили правительственные поправки, которые призваны защитить русский язык от «чрезмерных иностранных заимствований». Проект закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close