Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, сев

775мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Взгляни напоследок. Фиксируем самых богатых депутатов Госдумы и сенаторов

132269
Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

С 2023 года декларации депутатов Госдумы и сенаторов больше не будут публиковаться в открытом доступе. Поправку, обезличивающую данные, Госдума приняла 24 января. В Кремле уже объяснили решение спецификой боевых действий на Украине. «Фонтанка» вспоминает топ самых богатых и именитых законотворцев.


В последний раз публично депутаты и члены СовФеда отчитывались о доходах и имуществе в 2022 году, представив декларации, соответственно, за 2021 год. Ниже лидеры получившегося рейтинга.

ТОП-3 самых богатых депутатов Госдумы



Владимир Блоцкий

ПоделитьсяПоделиться

Владимир Блоцкий является зампредседателя комиссии Госдумы по аграрным вопросам. С 2001 года работал на разных должностях рыбопромышленного комплекса. В «нулевые» руководил ООО «Управляющая компания «Флотокеанпродукт», которая специализируется на оптовой торговле продуктами питания, в том числе рыбой и морепродуктами. С 2004 года был главой департамента «Управляющей компании Ф. Э. С. Т.». Входящие в нее юрлица занимаются промышленным рыболовством. Находится под санкциями Евросоюза.

Алексей Нечаев

ПоделитьсяПоделиться

Алексей Нечаев — новичок в Госдуме. В 2020 году учредил партию «Новые люди», фракция насчитывает 15 депутатов в нижней палате парламента. Задолго до этого, в 1997 году, создал косметическую компанию «Русская линия», которая в 2001-м в рамках выхода на иностранный рынок сменила название на Faberlic. После избрания в Госдуму передал свою долю в компании в доверительное управление. Включен в санкционные списки Евросоюза и ряда стран.

Леонид Симановский

ПоделитьсяПоделиться

Леонид Симановский заседает в Госдуме без перерыва с 2003 года (депутат пяти созывов). Является совладельцем холдинга «Новатэк». Фигурант санкционных списков Евросоюза, США, Японии и еще ряда стран.

ТОП-3 самых богатых сенаторов РФ


Валерий Пономарев

ПоделитьсяПоделиться


Пономарев в 2001 году возглавил компанию «Знак», которая занималась производством, собственно, номерных знаков для автомобилей. Является совладельцем одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки «Океанрыбфлота». Находится под санкциями Евросоюза и ряда других стран.

Игорь Зубарев

ПоделитьсяПоделиться

Зубарев в прошлом — глава Союза рыбопромышленников Карелии и экс-глава ОАО «Карельский рыболовный флот». Бывший совладелец компаний в разных отраслях: рыболовство, аренда и управление недвижимостью, переработка и консервирование рыбы. Находится под санкциями Евросоюза и ряда стран.

Борис Невзоров

ПоделитьсяПоделиться


Невзоров до прихода в Совет Федерации заседал сначала в совете народных депутатов Камчатской области, потом краевого Заксобрания. Является совладельцем ряда компаний в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (ООО «Устькамчатрыба» закончило 2021 год с доходом в 2,17 млрд рублей) и торговли лекарственными препаратами. Находится под санкциями.

Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

ЛАЙК25
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ22
ГНЕВ222
ПЕЧАЛЬ57

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close