Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

765мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

«Драматическая демонстрация уверенности». Что пишет западная пресса о визите Зеленского в США

15370
Фото: Richard Vogel/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Накануне днем президент Украины Владимир Зеленский прибыл в США для переговоров с президентом страны Джо Байденом. На пресс-конференции, которая состоялась по итогам диалога, Байден заявил, что Зеленский открыт к диалогу о мире с Россией, а глава Украины после этих слов утвердительно кивнул.

В тот же день Вашингтон объявил, что выделил Украине новый пакет помощи, куда вошли в том числе 1,8 млрд долларов, а также снаряжение, амуниция и системы ЗРК Patriot.

Вот что пишет о визите Зеленского в Вашингтон иностранная пресса.

The Washington Post

ПоделитьсяПоделиться

По мнению The Washington Post, «за улыбками и рукопожатиями — и новым пакетом военной помощи на сумму 1,85 миллиарда долларов — украинский президент и его советники продолжают подталкивать Вашингтон к передовым вооружениям, которые Байден не хочет предоставлять». По словам источника издания в Белом доме, Зеленский стремился убедить новую Палату представителей в том, что «это действительно борьба за демократию», и добивался поставок более мощного оружия. «Было мало признаков того, что он в этом преуспел», — отмечает издание. Представители Минобороны США обратили внимание украинского лидера на то, что у него уже достаточно танков, а американские M1 Abrams, на которые он рассчитывал, слишком сложны в обслуживании и эксплуатации.

Wall Street Journal

ПоделитьсяПоделиться

За военную и финансовую поддержку Зеленский США поблагодарил и даже призвал не стесняться вкладываться больше, упирая на то, что это «не благотворительность, а инвестиции», отметил Wall Street Journal.

The New York Times

ПоделитьсяПоделиться

Причем инвестиции не абы во что, а в «невероятную победу над Россией от имени всех свободных наций», пишет The New York Times. Издание прониклось сбивчивым, но убедительным английским Зеленского настолько, что в конце публикации его визит в США окрестили как «драматическую демонстрацию уверенности со стороны лидера Украины», который 300 дней не покидал страну с начала спецоперации.

The Guardian

ПоделитьсяПоделиться

The Guardian полностью опубликовал выступление Зеленского на совместном заседании Конгресса США. Издание сделало акцент на его обещании, что «его страна никогда не откажется от сопротивления». Собственно, Зеленский заявил об этом дословно в середине своей пылкой речи: «Украина держит свои позиции и никогда не сдастся!», щедро пересыпая выступление благодарностями США за помощь и поддержку.

The Times

ПоделитьсяПоделиться

В своей публикации издание отметило отсылку в речи Зеленского к Уинстону Черчиллю, когда тот выступал в Конгрессе в 1941 году. По мнению ее автора, этот пассаж должен был продемонстрировать единство США и Украины. Из цитат украинского лидера еженедельнику пришлась по вкусу та, где тот уповает на помощь Байдена, говоря об инвестициях: «Ты можешь ускорить нашу победу, я это знаю». The Times отмечает, что «речь Зеленского часто прерывалась овациями».

Financial Times

ПоделитьсяПоделиться

Отвел Зеленскому место на своих полосах и Financial Times, озаглавив материал «Владимир Зеленский во время стремительного визита делает эмоциональную подачу Вашингтону». Впрочем, узнать, какие именно акценты расставило издание в публикации, простой читатель вряд ли сможет — материалы деловой газеты доступны лишь по подписке.

Bloomberg

ПоделитьсяПоделиться

А буквально через несколько часов после выступления Зеленского в Вашингтоне Сенат США отложил голосование о выделении Украине очередного пакета помощи в размере 45 миллиардов долларов, пишет Bloomberg. Впрочем, с речью главы Украины срыв опроса издание не связывает, отмечая, что его причиной стал спор о пограничной политике: демократы отклонили предложение республиканцев о поправке, которая расширяет ограничения на предоставление убежища в эпоху пандемии на южной границе США.

Фото: Richard Vogel/ТАСС

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close