Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

«Ъ»: Fortum может отказаться от трети своих проектов по строительству ветряков в России

5438

Финская компания Fortum может отказаться от трети своих проектов по строительству ветряных станций в России, полученных на конкурсе в 2021 году по рекордно низким ценам.

Как сообщает 14 декабря «Коммерсантъ», речь о проектах на 460 МВт с ценой поставки менее 2 рублей за 1 кВт•ч, запланированных к выпуску в 2025–2027 годах. По информации издания, компания может передумать в случае, если регуляторы согласятся индексировать цены всех новых проектов на 20%. Вопрос будет обсуждаться 20 декабря.

Дополнительную индексацию поддержали в Минэкономики и в Минпромторге, против выступает Минэнерго РФ. При повышенной индексации средняя цена всех новых проектов ВЭС «Фортум» составит 2,7 руб.

Аналитики «Ъ» отмечают, что в случае отказа Fortum её бывшие объёмы могут разыграть в рамках нового тендера, однако их стоимость будет уже в разы выше из-за отсутствия конкуренции. Собеседники издания в отрасли полагают, что основным претендентом на объёмы «Фортум» станет «Росатом», так как в России больше нет производителей локализованного оборудования.

Ранее «Фонтанка» писала, что власти Финляндии обсуждают возможность проведения расследования работы энергетической компании Fortum в России. По некоторым данным, из-за неудачных операций в РФ она потеряла 8 млрд евро.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close