Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, зап

737мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

НАТО ближе? Швеция выдала Турции первого осужденного за терроризм

7356

Швеция экстрадировала в Турцию Махмута Тата, осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. Об этом 3 декабря сообщают турецкие СМИ.

По данным телеканала NTV, фигуранта задержали некоторое время назад. Приговоренный в Турции к 6 годам и 10 месяцам лишения свободы по делу о терроризме, Махмут Тат в 2015 году перебрался в Швецию и попросил там убежище, но получил отказ.

CNN Türk отмечает, что накануне Тат был доставлен в аэропорт Стамбула. Ожидается, что в ближайшее время его повезут в суд.

Выдача лиц, причастных к терроризму, является одним из условий Турции по меморандуму с Финляндией и Швецией об их вступлении в НАТО. Еще 3 ноября министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что Финляндия и Швеция пока не выдали Анкаре ни одного человека, причастного к терроризму.

В конце ноября в Бухаресте состоялись переговоры глав МИД Турции, Финляндии и Швеции. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём назвал встречу «очень хорошей» и отметил, что стороны достигли прогресса в переговорах по НАТО.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 18

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close