Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Для сохранения государственной целостности. В России хотят запретить «некириллическую» рекламу

11484

Законопроект о запрете в рекламе алфавитов, созданных не на графической основе кириллицы, внесли в Государственную думу сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Документ опубликован 1 декабря.

Предлагается внести изменение в действующий закон «О рекламе». Ограничения на иностранные слова и латиницу не коснутся зарегистрированных товарных знаков и фирменных наименований.

Авторы отмечают, что по закону государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в рекламе, но нередко русские названия передают полностью латиницей или меняют часть букв. Подобное искажение, как считают сенаторы, влияет на понимание родного языка и способствует неправильному восприятию его культуры, в особенности — у молодёжи.

«Кириллическая письменность — это основа нашего культурного кода, которая даёт возможность сохранить самобытность в условиях активного продвижения мировой массовой культуры. Защита кириллицы важна для сохранения целостности российского государства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. В июле Вячеслав Володин сообщал, что запрет на размещение наружной рекламы на иностранных языках обсуждается. Опрос показал, что большинство подписчиков его канала поддержали инициативу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ46
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ21
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close