Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, ю-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Пятеро петербуржцев спасли жизни в других регионах после собственной смерти

8034

В Петербурге значительно увеличилось количество трансплантаций, даже по итогам 10 месяцев, а не всего года. Было проведено 137 операций.

Статистику по итогам 10 месяцев 2022 года 30 ноября приводит комитет по здравоохранению. Из 137 операций самой популярной была пересадка почек — 74 раза. Причем пять из этих операций были проведены в больнице Святителя Луки, которая только в этом году в принципе начала их проводить. Также в городе 38 раз трансплантировали печень.

Операций по пересадке сердца сделали 25, все в Центре Алмазова — в городе единственное учреждение, которое проводит такие трансплантации. Последнее из этих сердец стало юбилейным, 200-м в истории Центра. Причем операция была уникальной — заодно с собственно пересадкой на донорском сердце сделали шунтирование.

По данным комитета, пять раз органы погибших петербуржцев увозили на трансплантации в другие российские регионы.

В годы пандемии операций было меньше — 95 и 96 в 2020 и 2021 соответственно. Но кроме количества операций растет и число тех, кто их ждет. В ожидании органов 668 жителей Петербурга, большая часть ждет почку. Проблема была и остается одной — органов не хватает.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК10
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close