Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Единственный в своем роде автомобиль-трансформер «МазЗил» отреставрировали в московском Музее Транспорта

3556

Видео: Дептранс Москвы

Музей Транспорта Москвы отреставрировал уникальный тягач-эвакуатор, собранный из двух грузовиков. На восстановление машины-трансформера по прозвищу «МазЗил» ушло больше года, сообщили 30 ноября в столичном Дептрансе.

«МазЗил» был собран умельцами Филёвского автобусно-троллейбусного парка из частей списанных грузовиков ЗИЛ-157 и МАЗ-200 в 1980-е годы. «От МАЗ-200 позаимствовали оперение, укороченное шасси, раму и мосты. От ЗИЛ-157 достался силовой агрегат, кабина и некоторые элементы трансмиссии», — рассказал главный механик службы реставрации музея Сергей Берсенев. Использование самодельных машин в парках было распространенной практикой: для перемещения троллейбусов нужен был маневренный тягач, и умельцы укорачивали грузовики, а в заднюю часть встраивали лебедку.

ПоделитьсяПоделиться

В коллекцию музея экспонат попал в полуразобранном состоянии — без лебедки и некоторых элементов кузова — и с «размороженным» двигателем. Некоторые детали и узлы пришлось создавать практически с нуля. «Передние крылья были самодельные, сваренные из разных кусков металла. Нам удалось сделать новые из двух частей. И в отличие от прототипа — одинаковые», — отметил главный механик.

Сейчас автомобиль полностью восстановлен, и вскоре его покажут на выставках и фестивалях музея.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК14
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close