Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

769мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Мирный космос. В МИД РФ снова назвали «законной целью» спутники, помогающие ВСУ

5422

Москва считает «законной целью» спутники, которые Запад использует для поддержки действий украинской армии против ВС России. Об этом 30 ноября заявил в интервью РИА Новости директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

«Подтверждаем, что подобная квазигражданская инфраструктура в случае ее использования в военных действиях против России вполне логично может стать законной целью для ответного поражения», — сказал он.

Дипломат отметил, что прежде всего для поддержки ВСУ используется группировка низкоорбитальных аппаратов. С помощью них выполняются боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий российских войск, управлению ударными беспилотниками, а также целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов. Кроме того, Ермаков считает, что таким образом Пентагон «проводит обкатку концепции перспективной системы управления войсками в любой точке мира».

Россия, добавил он, призывает мировое сообщество осудить подобную практику. Москва выступает против применения гражданских коммерческих спутников для выполнения боевых задач и призывает все заинтересованные страны приложить усилия для освоения космоса в мирных целях.

В конце октября в МИД РФ уже заявляли о том, что американские коммерческие спутники могут стать законными целями удара при использовании в конфликте на Украине.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close