Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

748мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

На заводе «Москвич» стартовало производство автомобилей

21953

В Москве 23 ноября запустили производство автомобилей на заводе «Москвич». Для столичных покупателей они должны появиться в продаже уже в начале следующего года.

Первыми с конвейера завода сошли кроссоверы «Москвич 3», сообщает Autonews.ru. По данным Минпромторга, модель оснащена 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с., который работает в паре с автоматической трансмиссией CVT или 6-ступенчатой «механикой». Вторым мотором для автомобилей, на которые завод ранее получил одобрение типа транспортного средства, должен стать 1,6-литровый «атмосферник» мощностью 109 л.с. Также модель будет выпускаться в электрической версии, которая получит 68-сильный электромотор и сможет проехать без подзарядки 410 километров.

На запуске производства «Москвичей» присутствовали глава Минпромторга Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. «Москва сегодня выпускает новые модели под старым брендом «Москвич», и это историческое событие. Понятно, что мы начинаем с крупноузловой сборки. Но через несколько лет, я надеюсь, я уверен, что мы начнем выпускать автомобили на собственной платформе. Более того, в линейке будет электромобиль, а в области электротранспорта у нас большая компетенция. Это будущее с точки зрения технологий», — заявил Собянин. В июле журналистам представили примерную внешность будущих «Москвичей». На изображениях автомобили выглядели как перелицованные кроссоверы китайской марки JAC, а «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что под отечественной маркой будут собирать китайские автомобили. Позже в КАМАЗе, который является партнером предприятия, заявили, что на изображениях лишь прототипы, и они не имеют отношения к JAC.

Продажи новых «Москвичей» должны стартовать в январе 2023 года в Москве и в марте — по всей России, рассказал Мантуров. По его словам, приоритетом завода будет производство электромобилей на собственной платформе с постепенным повышением локализации. В 2022 году на предприятии стартует крупноузловая сборка «Москвич 3» и электромобилей, и до 2023 года планируется наладить мелкоузловую сборку с привлечением локальных поставщиков. «Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года», — сказал Мантуров.

До конца года на заводе планируют выпустить 600 кроссоверов «Москвич», треть из которых будут электрическими.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ65
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close