Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

754мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

«Я не хочу, чтобы они начали бомбить российскую территорию». Байден сделал несколько заявлений о России и Украине

25171

Президент США Джо Байден на первом публичном выступлении по итогам прошедших в США промежуточных выборов сделал несколько заявлений относительно России и Украины.

По его словам, администрация США рассчитывает, что итоги промежуточных выборов не отразятся на политическом курсе в отношении России и Украины. На саммите G20 он собирается обсудить с коллегами возможные шаги в отношении ситуации вокруг Украины.

Пока неясно, готов ли Киев на компромиссы с Москвой. А вопрос о территориальных уступках должны решать украинские власти, Вашингтон вмешиваться не собирается, подчеркнул Байден. США, по его словам, не намерены развязывать третью мировую войну; Вашингтон выполняет не все просьбы Киева, например, не будет предоставлять самолёты для обеспечения бесполетной зоны в небе над Украиной и РСЗО HIMARS с ракетами, дальность которых превышает 965 км.

«Я не хочу, чтобы они начали бомбить российскую территорию», — добавил Байден.

Он подчеркнул: «Мы не собираемся развязывать третью мировую войну, сбивать российские самолеты, напрямую вступать в бой».

Также, отметил он, незаметно, чтобы РФ и КНР собирались формировать альянс.

Кроме того, американский лидер высказался на тему обмена заключёнными.

«Я надеюсь, что сейчас, когда выборы позади, господин Путин сможет обсудить с нами обмен заключенными более серьезно», — сказал Байден журналистам.

По данным CNN, администрация президента США Джо Байдена собирается обменять россиянина Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Байден в октябре заявлял, что готов на «трудные решения». Вашингтон сообщал о передаче российским властям «серьезного» предложения по обмену заключенными, но согласия не получил.

Что касается самих выборов в США, Байден отметил, что администрация не зафиксировала вмешательства в них. Сам президент готов бороться за переизбрание на пост главы государства в 2024 году, но окончательно решит в начале 2023 года.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close