Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, зап

760мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургского художника Крисевича приговорили к реальному сроку за акцию на Красной площади

7616

Пять лет колонии общего режима получил петербургский художник-акционист Павел Крисевич за выстрел из охолощенного пистолета на Красной площади. Об этом 18 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

Крисевича задержали в июне прошлого года после того, как он сымитировал свою смерть. Полиция быстро скрутила молодого человека, было возбуждено дело о хулиганстве с применением оружия. В материалах фигурируют трое потерпевших, которых выстрелы якобы напугали.

Подобные перформансы Крисевичу были не в новинку. В августе 2020 года молодой петербуржец устроил акцию с тросом на Троицком мосту в поддержку политзаключенных России и Белоруссии. После этого он провёл пять суток в изоляторе временного содержания. В ноябре он устроил акцию на Лубянской площади в Москве, символически «распяв» себя на кресте над стопкой горящих «политических дел». Крисевич после этого провёл 15 суток в спецприёмнике. Во время отбывания ареста группа верующих призвала силовые органы наказать его по уголовным статьям. Акцию с крестом авторы обращений назвали «богохульством», которое «глубоко оскорбляет религиозные чувства всех христиан, вызывает душевную, сердечную боль и негодование всех верующих людей». Позже стало известно, что Крисевич был облит зелёнкой в Твери.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close