Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, снег с дождем

Ощущается как -3

4 м/с, ю-з

734мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В Госдуме не поддержали законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов с тремя детьми

88443

Депутаты от «Единой России» отказались голосовать за поправки по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов с тремя детьми и отцов детей-инвалидов. Об этом в своём Telegram-канале 18 октября сообщила председатель комитета Госдумы (ГД) по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«110 депутатов Госдумы проголосовали за поправки (КПРФ, ЛДПР, СР, «Новые люди»). Трое воздержались (ЕР). Остальные единороссы и вовсе не голосовали», — рассказала Останина.

Она добавила, что среди тех, кто не голосовал, был глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов. Свое решение, по ее словам, он обосновал тем, что «есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно».

«Законом нам не удалось закрепить освобождение от мобилизации многодетных отцов (трое и больше детей до 18 лет), отцов детей-инвалидов и единственных сыновей/дочерей», — отметила Останина. Проект не отозван и уйдет на рассмотрение региональных законодательных собраний.

Согласно действующему законодательству, сейчас отсрочка от мобилизации полагается россиянам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Однако в середине октября несколько депутатов Госдумы заявили о некоем решении Минобороны, согласно которому отсрочку распространили и на отцов с тремя детьми.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила в своем телеграм-канале, что «согласно Указаниям Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года», которые направили военкоматам, отсрочка предоставляется отцам, которые имеют на иждивении трех и более детей до 16 лет; трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью; ребенка с паллиативным статусом.

Между тем, основания для отсрочки перечислены в федеральном законе, а также могут быть закреплены в отдельном указе президента. Все иное юридической силы не имеет, а значит, любой военком может отказать в праве на отсрочку отцу троих детей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ135
ПЕЧАЛЬ8

Комментарии 36

Caroline19 Окт 2022 в 14:53
Да... на комментарии посмотришь и прямо глаз радуется. Какого контингента-то навыращивали со всеми этими нацпроектами Демография. Отборные потребители, просто хоть сейчас в палату мер и весов.
В СССР ценился ударный труд. Было почётно защищать Родину. А в современной России, где на пьедестал уже давно возведена плодячка , мы видим толпы просто каких-то птенцов, разевающих клювики в своих гнездышках. И кричащих о том, что теперь государство должно им всё. Пособия, льготы, отсрочки от мобилизации. Они ведь деточек наплодили. Увеличили число потребителей.
Но, судя по поведению депутатов, наступают времена, когда всем этим гражданам придётся несладко. Ведь экономика потребления уже всё. И пришла пора вспомнить, что "человечество ценно всё-таки не своим гроздящимся количеством, а вызревающим качеством" (с).

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close