Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -12

2 м/с, зап

775мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Финская таможня: Экспорт в Россию в августе сократился на 70%

8068

Экспорт товаров из Финляндии в Россию в августе 2022 года сократился на 70,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 81,7 млн евро. Такие данные 10 октября опубликовала финская таможенная служба. Она впервые обнародовала информацию о товарообороте между двумя странами.

Как следует из таможенной статистики, в структуре экспорта из Финляндии в Россию в минус провалились почти все категории товаров. Особенно сильно упал экспорт целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них — на 99%, до 600 тыс. евро. На 92% сократились поставки транспортного оборудования — до 1,6 млн евро.

Более чем на 80% упал экспорт минеральных продуктов, включая нефтепродукты, а также продукцию химической промышленности, резины, пластмассы и изделий из них. Из Финляндии в Россию доставили одежды и обуви на сумму 1 млн евро, что на 75% меньше, чем в прошлом году. Экспорт оптических и медицинских инструментов и аппаратов сократился на 73%, до 2,3 млн евро.

Единственной позицией, по которой экспорт в Россию вырос, причем на 50% год к году, стал медный штейн. В августе ввезли на 21,7 млн евро. Это своего рода медный «полуфабрикат» — смесь сульфида меди и сульфида железа, из которой извлекается медь. Ранее власти обнулили импортную пошлину на медный штейн и титановый шлак для обеспечения российских металлургов стратегическим сырьем.

Импорт в Финляндию из России в то же время просел не так сильно — на 56,5%, и составил 316,9 млн евро. В августе Суоми импортировала российского никеля и изделий из него на 175,7 млн евро, что на 124% больше прошлогодних значений. Также поставки нефтепродуктов увеличились на 83%, до 77,5 млн евро.

Но при этом «обнулились» поставки российской нефти, электроэнергии и древесины. Стремится к нулю импорт удобрений (-92%), пластмассы и резины (-93%), в том числе резиновых шин и покрышек (-94%), а также целлюлозы, бумаги и картона (-97%).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close