Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -10

3 м/с, южн

762мм

83%

Подробнее

Пробки

8/10

Сделку по передаче офиса в центре Москвы от «Мемориала»* признали незаконной. Имущество нобелевского лауреата арестовано

10645

Тверской районный суд Москвы лишил научно-исследовательский и просветительский центр «Мемориал» офиса в Каретном Ряду. Помещение НИПЦ передал нобелевский лауреат премии мира, ликвидированный в России со статусом «иноагент».

Суд 7 октября признал незаконными сделку и договор пожертвования, по которым офис перешёл от ликвидированного «Мемориала»* к НИПЦ «Мемориал». Генпрокуратура сочла передачу помещения фиктивной, иск удовлетворён частично.

ПоделитьсяПоделиться

«Это значит, что в скором времени мы лишимся дома на Каретном Ряду — напомним, обвинение запрашивало арест имущества и отчуждение здания в пользу государства», — комментируют в телеграм-канале организации.

Помещение перешло НИПЦ в качестве пожертвования от «Международного Мемориала» в феврале. Надзор увидел в этом попытку скрыть от государства имущество в процессе ликвидации НКО. Ответчик в суде настаивал: тот факт, что организация аффилированная, не означает, что сделка была мнимой. Просветительский центр действует с середины 1990-х, в том числе собирал архив — именно для хранения коллекций, а не для мест сотрудников, нужен офис в Каретном Ряду, утверждали в суде. Адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы «Международного Мемориала», сообщил РБК, что решение суда планируют обжаловать.

7 октября «Мемориал» получил Нобелевскую премию мира за «выдающиеся усилия в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью».

Мосгорсуд ликвидировал «Мемориал»* за нарушение закона об иноагентах. Параллельно Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры ликвидировал и международную организацию «Мемориал»* за аналогичные правонарушения.

* внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов и впоследствии ликвидирован.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close