Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, вос

758мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

Центробанк назвал варианты нового дизайна купюры номиналом 500 рублей

7114

На новой банкноте в 500 рублей будут изображены достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа, экспертная группа предложила на выбор более 60 локаций, сообщает 4 октября Банк России.

За право находиться на лицевой стороне банкноты будут бороться объекты Пятигорска — скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову и беседка «Эолова арфа». Больше всего голосов для размещения на оборотной стороне получили памятные места северокавказских республик — Эльбрус, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки и Таргим в Ингушетии.

— Мы анонсировали, что ряд банкнот будет модернизироваться, еще в прошлом году. Среди этого ряда есть банкнота и номиналом в 500 рублей. Концепция такова, что каждая банкнота соответствует одному федеральному округу в нашей стране, — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Банка России.

Сейчас в ходу банкноты, где федеральные округа представлены более чем одним городом. Например, Центральный округ представляют два города — Москва на сторублевой и Ярославль на тысячной банкнотах, Северо-Западный округ представлен тремя городами: локации Новгорода на пятирублевой, Петербурга на 50-рублевой и Архангельска на банкноте в 500 рублей.

Финальный эскиз и сочетание объектов на банкноте в 500 рублей утвердит совет директоров Банка России. Памятник Петру I на фоне парусника в Архангельске на банкноте образца 1997 года сохранится лишь на старых купюрах.

ЛАЙК0
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close