Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Срок годности «Спутника V» увеличили до 18 месяцев

5199

Срок годности обоих компонентов вакцины «Спутник V» увеличен до 18 месяцев. Об этом говорится в обновленной инструкции, опубликованной в государственном реестре лекарственных средств.

Речь идет о препарате производственной площадки «Генериум». Эта компания занимается разработкой и производством препаратов и вакцин, в том числе «Спутника V».

В августе Минздрав продлил сроки годности вакцины «Спутник V». Для разных производителей они составляют от шести месяцев до одного года. Решение о продлении принимается на основе экспертизы, которая подтвердила, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит, безопасность и эффективность препарата.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 8

vic_5e4cd1938d1a803 Окт 2022 в 21:43
Любом новому лекарственному препарату изначально назначают более короткий срок годности, чем последующим партиям выпущенным позже. Изначально на контролируемое хранение закладываются образцы и периодически через определённый промежуток времени проверяется их качество. При сохранении качества увеличивается срок годности.
Более того, проводилось исследование, а что будет с препаратами через 10-20 лет хранения, может и существенно больший срок, не помню. Так вот, по заключению специалистов эффективность снижалась всего на несколько процентов, а вредного ничего не появлялось. Исследовались препараты, хранившиеся в надлежащих условиях.
В фармации, тоже самое, что и в производстве любых товаров потребления, в т.ч. и авто. Производителям невыгодно делать долгослужащую вещь. Автомобиль, сознательно делают более хлипким, а у лекарственных препаратов устанавливают заниженный срок годности. Безусловно, есть препараты с объективно короткими сроками годности, но многие, например, таблетированные формы при правильных условиях хранения будут почти также эффективны и безопасны при существенно бОльших сроках хранения, чем указано официально.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close