Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -13

2 м/с, вос

776мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Сначала надо стать военнослужащим. Путин подписал закон о сроках для дезертиров и уклонистов — кого он касается?

79368
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают сроки до десяти лет лишения свободы за уклонение от службы и дезертирство. Они не касаются тех, кто не в форме.

Согласно опубликованному 24 сентября президентскому указу, сроки ужесточаются по статьям, например, 332 (неисполнение приказа), 337 (самовольное оставление места службы), 338 (дезертирство) и, самая тревожная, 339 — уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Однако под уклонистами в данном случае, как объяснял «Фонтанке» юрист, имеются в виду те, кто уже зачислен в ряды российской армии.

Те, кто, например, в осенний призыв решит побегать от военкома, попадают под статью 328 — тоже уклонение, но именно от прохождения. Ее ужесточили еще летом, максимальный срок — два года лишения свободы. Мобилизованных статья тоже касается. «Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close