Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Страны Балтии и Польша закрыли границы для россиян

30513

Четыре страны с сегодняшнего дня, 19 сентября, закрывают въезд для граждан РФ с туристическими визами, в том числе с выданным третьими государствами «шенгеном». Это Эстония, Литва, Латвия и Польша.

«Региональное соглашение достигнуто, теперь мы продолжим работать над тем, чтобы запрет на туризм для граждан России начал действовать во всем Европейском союзе», — говорится в заявлении премьер-министров четырех стран.

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили совместно ограничить возможности туризма для граждан России, чтобы защитить общественный порядок и безопасность. Сейчас невозможно гарантировать, что прибывающие через Эстонию в ЕС российские туристы не влекут за собой риска для безопасности», — отмечается в заявлении.

Есть несколько исключений. Границу могут пересечь дипломаты; россияне с краткосрочной визой и имеющие регистрацию для работы; с краткосрочной учебной визой; сотрудники международных товарных и пассажирских перевозок. Кроме того, эти страны будут пускать людей по гуманитарным причинам, например диссидентов.

Теперь из европейской части России по суше можно уехать только в Финляндию, соседствующую с Ленинградской областью и Карелией.

При этом Финляндия усложнила процедуру получения шенгенских виз и планирует продолжать работу в этом направлении, например, ужесточив режим для владельцев недвижимости из России.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close