Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -13

1 м/с, вос

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

У «Большого брата» в Петербурге появится в два раза больше глаз

7884

В Смольном услышали чаяния полиции об увеличении численности уличных камер в рамках проекта «Безопасный город». Но их все равно будет меньше, чем сейчас в Москве.

Дополнительные «глаза» пообещал городу вице-губернатор Станислав Казарин на совещании «цифрового» блока Смольного в «Городском мониторинговом центре», сообщает пресс-служба аппарата чиновника 12 сентября. На его базе реализуется проект «Безопасный город», который включает в себя видеонаблюдение, фотовидеофиксацию нарушений ПДД, систему «112».

По словам Казарина, сейчас в Петербурге установлены более 67 тысяч видеокамер.

«В планах — увеличить количество видеокамер до 120 тысяч, чтобы достигнуть максимальной скорости реагирования и проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами», — говорится в сообщении аппарата.

В Москве, отметим, уже сейчас установлено 140 тысяч камер.

Не обошли вниманием в Смольном и автомобилистов. За полтора города для снижения нарушений ПДД на 70 перекрестках разместят 280 дополнительных стационарных комплексов фотовидеофиксации.

«Наличие камер заставляет водителей вести себя на дороге дисциплинированно. Статистика это подтверждает — показатели аварийности в городе неуклонно снижаются», — заявил Станислав Казарин.

Система «Безопасный город» работает в Петербурге уже почти пять лет. Комплекс создан в рамках федеральной концепции для мониторинга обстановки на дорогах, в общественных местах и во дворах. В отличие от Москвы, где аналогичная система, например, во время пандемии активно ловила безмасочников, в нашем городе так активно камеры не использовались. Как писала «Фонтанка», причина — не в самом четком изображении. Сотрудники правоохранительных органов не раз сетовали чиновникам на то, что в системе есть дыры и чаще всего преступника можно отследить в радиусе нескольких сотен метров, а дальше только предполагать, куда он скрылся.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close