Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд назначил лингвистическую экспертизу по делу депутата Шишлова о дискредитации армии

6724

Петроградский районный суд назначил комплексную психолого-лингвистическую экспертизу публикаций «ВКонтакте» депутата Заксобрания города и главы фракции «Яблоко» Александра Шишлова, передает корреспондент «Фонтанки» 19 августа из зала суда, где состоялось предварительное заседание по административному делу о дискредитации ВС РФ.

Экспертизу поручено выполнить Северо-Западному региональному центру экспертизы Министерства юстиции РФ.

Протокол в отношении парламентария был составлен на основании экспертизы высказываний Шишлова собственного мнения о проводимой Россией боевой операции на Украине и символе георгиевской ленты, которую складывают в форме буквы Z.

В настоящее время в материалах дела уже есть экспертиза, которую по запросу прокуратуры провела доцент кафедры уголовного процесса РГПУ им. А. И. Герцена Вероника Абаканова. В словах депутата она увидела «направленность умысла автора на публичную дискредитацию действий Вооруженных сил РФ и дестабилизацию обстановки в стране». По ее мнению, употребляемое Шишловым выражение «так называемая» применительно к понятию «спецоперация» «свидетельствует о выражении иронии и пренебрежительного отношения к действиям Вооруженных сил РФ».

В отношении парламентария был составлен протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Наказание предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч для граждан и от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц.

На заседании адвокат Шишлова Андрей Чертков пояснил: то, что представлено, экспертизой не является, но данное заключение не исключено из материалов дела.

Защитники депутата ходатайствовали о приобщении к материалам дела двух заключений на экспертизу, которые выполнили кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский* (признан в РФ иноагентом), имеющий 28 лет экспертного стажа, и доктор исторических наук Ирина Левинская. Судья удовлетворил это ходатайство.

Как рассказала «Фонтанке» Левинская, документ выполнен с нарушениями закона об экспертной деятельности.

Доцент Абаканова не дала подписку, что информирована об уголовной ответственности за дачу ложной экспертизы, отсутствует гербовая печать экспертного учреждения, данные о времени и месте проведения экспертизы, информация, какая именно это экспертиза, не указано образование эксперта и дата исследования.

Кроме того, автор является кандидатом юридических наук, а не лингвистом, и перечислила в качестве использованных в экспертизе юридические, а не лингвистические методы. Также, по мнению Левинской, доцент использует оценочные высказывания, что недопустимо для экспертизы.

Следующее заседание суда по делу депутата Шишлова состоится 2 сентября.

* Признан Минюстом РФ физлицом, выполняющим функции иностранного агента.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close