Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 6

1 м/с, с-в

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

«Полный уход не исключен». Смольный рассказал о вариантах будущего петербургского автопрома

8974

Власти Петербурга обсуждают несколько сценариев для возобновления работы петербургских автозаводов Hyundai, Nissan и Toyota, которые находятся в простое с марта 2022 года. Об этом рассказал в интервью «Фонтанке» вице-губернатор Алексей Корабельников.

По его словам, сейчас перезапуску конвейера мешают две проблемы: сбои в поставках комплектующих и позиция иностранных штаб-квартир по поводу самой возможности работы в России. «Обе пока не решены», — сказал вице-губернатор. Пока заводы находятся в простое, сотрудники получают две трети оклада либо уходят по соглашению сторон. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, вероятно, текущий статус — оптимальное решение», — отметил Алексей Корабельников. Однако городские власти рассчитывают, что «рано или поздно заводы будут возвращаться к нормальному режиму работы». «Рассчитываем, что бизнес, который сделал уже большие инвестиции в Петербург, не уйдет отсюда», — подчеркнул вице-губернатор.

Но нельзя и полностью исключать повторения варианта General Motors, то есть увольнения сотрудников и консервации площадок на несколько лет. «Вариантов много, но и такой, к сожалению, не исключен», — отметил вице-губернатор.

К приобретению активов присматриваются «разные интересанты», сказал Алексей Корабельников, отвечая на вопрос о возможной продаже заводов инвесторам из дружественных стран. Но сценарий передачи стороннему инвестору или местному менеджменту вице-губернатор считает мало реалистичным. «Автопром — это не торговля одеждой, где, грубо говоря, бирки перешил и торгуешь тем же самым», — пояснил он.

Переход заводов городу по примеру Москвы, которая взяла предприятие Renault под свое управление, не исключен, но такой сценарий не в приоритете. «Не скрою, что прорабатываются разные варианты, но нам не хотелось бы прибегать к подобным решениям», — заявил Алексей Корабельников.

Подробнее о том, как чувствует себя экономика Петербурга в условиях санкционного давления, читайте в интервью Алексея Корабельникова «Фонтанке».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close