Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

«Пусть будет интригой». Экс-глава Центрального района Щербакова прокомментировала слухи о сенаторстве после регистрации на охтинских выборах

8424

Территориальная избирательная комиссия № 44 Красногвардейского района Петербурга зарегистрировала кандидатом от «Единой России» Марию Щербакову на дополнительных выборах в муниципалитет «Большая Охта». В беседе с «Фонтанкой» Щербакова решила сохранить интригу о своём возможном карьерном росте благодаря новому статусу.

Разговоры, которые участились во властных кругах, о том, что статус муниципального депутата для Щербаковой станет ступенькой на пути к статусу сенатора Совета Федерации, она слышала. Но подтвердить или опровергнуть отказалась. «Пусть это будет интригой», — добавила она.

Петербург в Совете Федерации представляют Валентина Матвиенко (её выдвинул туда Александр Беглов) и Андрей Кутепов (его туда отправило Законодательное собрание Петербурга). По закону, сенатором от законодательной власти может стать лишь депутат этого органа, гораздо шире возможности у исполнительной власти: в числе прочих губернатор региона может отправить сенатором муниципального депутата. Так статус члена СовФеда в 2011 году получила Валентина Матвиенко, избравшись в муниципальном округе «Красненькая речка».

Мария Щербакова — бывшая глава администрации Центрального района города, до этого возглавляла Красногвардейский район. Большую часть времени на этих должностях проработала под началом Валентины Матвиенко. В 2016 году была избрана в Законодательное собрание от центра города от партии «Единая Россия». На протяжении полутора лет депутатства Щербакова не могла найти общий язык со сменившим её в кресле главы администрации Центрального района Андреем Хлутковым. Депутат жаловалась на препятствия в работе, её активно поддерживал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, критикуя главу Хлуткова за то, что тот проявляет излишнюю инициативу и занимается политикой. В 2018 году Щербакова извинилась перед главой района, и на этом их спор закончился. В 2021 году она не стала переизбираться в Законодательное собрание. На её место пришёл бывший глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он долго не хотел подавать документы на выдвижение от партии власти.

Муниципальные довыборы впервые проходят в Петербурге в 2022 году. До этого власти игнорировали такого рода процедуры, несмотря на то, что муниципальные мандаты по разным причинам освобождались. Идея провести довыборы принадлежит новому руководителю горизбиркома Максиму Мейксину, до этого — вице-губернатору Петербурга по внутренней политике.

Помимо Щербаковой участвовать в довыборах решил бывший депутат ЗакСа Ленобласти Алексей Ломов. Он идёт на выборы на Ржевке. В Зеленогорске собирается избраться депутатом Дмитрий Чечин, которого СМИ называют сыном бывшей главы горизбиркома, а ныне председателя комитета по территориальной политике Натальи Чечиной. Всего на довыборах выдвинулось более 260 кандидатов, как минимум половину из них зарегистрировали.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 5

vveng29 Июл 2022 в 17:58
Кандидат для назначения сенатором должен быть депутатом только в случае, если в субъекте РФ высшее должностное лицо избирается законодательным органом субъекта РФ (часть 3 статьи 3 Фед.закона 22.12.2020 N 439-ФЗ, часть 2.1 статьи 2 недействующего Фед.закона 03.12.2012 N 229-ФЗ). В СПб проводится прямое голосование. Каждый кандидат на должность Губернатора при выдвижении указал три кандидатуры, из которых он сможет (в случае избрания) назначить сенатора. Имена этих граждан, в частности, были приведены на информационном стенде: http://www.st-petersburg.izbirkom.ru/edg08092019/vybory-gubernatora-sankt-peterburga-/informatsionnoe-obespechenie/informatsionnye-materialy-podgotovlennye-sankt-peterburgskoy-izbiratelnoy-komissiey/plakat_kandidati.pdf

Кандидатуры в сенаторы, определенные действующим Губернатором Бегловым А.Д.:
Ватагин Александр Иванович
Матвиенко Валентина Ивановна
Пратусевич Максим Яковлевич

Никого другого Губернатор СПб назначить сенатором не сможет.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close