Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Дома-то нормальные. «Фонтанка» показывает Топ-5 дизайнов и перепланировок квартир в хрущевках, которые могут попасть под снос

33740
Фото: Скриншот realty.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты Петербурга практически без сомнений приняли закон о комплексном развитии территорий (КРТ), подписав приговор десяткам и сотням домов первых массовых серий. В народе их презрительно называют «хрущевками», негатив развился в 1990-е, когда городские застройщики начали предлагать новое качество жизни для петербургской буржуазии.

Однако годы шли, вслед за точечными элитными проектами в центре строительный сектор начал застраивать огромные территории новыми массовыми сериями, по сути, пойдя ровно тем же путем, каким шли архитекторы Ленпроекта в 1960–1970-е гг. Сейчас это называется «комплексное развитие территорий», когда в чистом поле строится целый микрорайон, жители которого должны быть обеспечены всем необходимым для жизни: инфраструктурой, дорогами и парковками, школами и садами, торговлей, бытовыми услугами, спортивными и рекреационными зонами. И оказалось, что все это уже было изобретено планировщиками тех самых хрущевок. Только, в отличие от жителей современных новостроек, которым катастрофически не хватает буквально всего вышеперечисленного, жители хрущевок были обеспечены всем необходимым. Этот набор базовых благ вполне себе сохранился до сих пор.

Когда в 1990-е и нулевые смеялись над малюсенькими кухоньками и «тещиными комнатами» в хрущевках, шутники еще не знали, как будет выглядеть большинство строящихся в городе квартир в 2020-х годах. По состоянию на апрель 2022 года их средняя площадь в новостройках в городе опустилась ниже 40 кв. м. Непонятно, фантазировали ли советские архитекторы 1960-х гг. о чем-то вроде современных студий в 15–18 кв. м, однако новый тренд на так называемый стандарт «евро», который стыдливо прикрывает отсутствие полноценной кухни, — это не что иное, как возврат к нормальности хрущевок. Ведь кухня-гостиная в «евродвушке» — та самая проходная комната, которой попрекали «первые массовые серии». С той же самой кухней в 5–6 кв. м. Спираль архитектурной истории совершила полный оборот.

Однако одно дело, когда на двор, окруженный четырьмя трехподъездными пятиэтажками, приходится 240 квартир и их жильцов. А другое дело, когда такой же площади двор рассчитан на жителей 1,5 тысяч квартир! Школы и садики в новых районах если и появляются, то с большими задержками, а мест в них все равно не хватает, как бы прекрасно все ни расписывали чиновники и строители. Еще отчаяннее не хватает дорог и парковок.

Нетрудно догадаться, почему застройщики рвутся «реновировать» сложившиеся кварталы хрущевок. Там уже есть и школы, и парки, и дороги, и вода, и свет, и газ, и метро, как правило, под боком. Идя навстречу пожеланиям трудящихся строителей, власти забыли объяснить жителям этих кварталов, в чем их выгода покидать насиженные и обжитые места и ехать в черту на кулички — в те самые градостроительные джунгли и пампасы. Говоря о заботе о будущих жителях, забывают об интересах нынешних.

Да, многие квартиры и подъезды в хрущевках требуют ремонта и ухода. Но давайте взглянем через 50–60 лет, во что превратятся новые кварталы «человейников». Разумеется, за любыми домами нужен уход. И многие петербуржцы содержат свои, пусть маленькие, квартирки в отличном состоянии. А кто-то вкладывает серьезные деньги в их улучшение и получает вполне неплохие результаты.

«Фонтанка» нашла на досках объявлений пять самых интересных вариантов дизайна и перепланировки в стандартных хрущевках, которые заткнут за пояс многие современные новостройки по удобству жизни. Такие инвестиции многократно повышают цены на квартиры, и квадратный метр в них может стоить не меньше, чем в престижных новостройках.

5-е место

175 844 рубля за 1 кв. м

56,3 кв. м, 3-комнатная квартира, Тихорецкий проспект

9,9 млн рублей

Дом 1962 года постройки

Близость к огромной Сосновке и уютный район дополняются близостью к метро. Большая проходная комната соединена с кухней, вышло большое и светлое пространство, дополненное балконом. Две оставшиеся комнаты по метражу невелики — 10 и 13 метров, однако для семьи с одним ребенком вряд ли требуется намного больше.

ПоделитьсяПоделиться

4-е место

214 607 рублей за 1 кв. м

44,5 кв. м, 2-комнатная квартира

9,55 млн рублей

Дом 1961 года постройки

Исторический Василеостровский район Петербурга, причем его тихая и спокойная часть. Метро — в двух шагах. В самой квартире — не просто дизайнерский ремонт, а отмеченный экспертным сообществом: эти интерьеры были опубликованы в The Village как выдающиеся, а на конкурсе IKEA заняли первое место на конкурсе кухонь.

Владельцы совершили необычный финт: обычно в хрущевках комнаты объединяют и делают из трешек более просторные двушки. А тут наоборот — из двушки сделали трешку, дав возможность родителям жить отдельно от ребенка, не лишая себя удовольствия принимать большие компании друзей. В огромной по меркам хрущевок гостиной даже нашлось место для импровизированной сцены для концертников.

ПоделитьсяПоделиться

3-е место

221 767 рублей за 1 кв. м

43 кв. м, 1-комнатная квартира
9,54 млн рублей

Дом 1966 года постройки

Очень светлая, очень просторная. В ней нет даже намека на обычную для хрущевок тесноту и мрачность. Особенность расположения квартиры позволяет по полной использовать окна на две стороны, делая угловую гостиную максимально открытой. Это квартира для пары без детей. Но для очень любящей пары. Подчеркивается, что вся мебель и дорогая сантехника остаются новым покупателям.

Единственный минус — это Петергоф. Было бы ближе к центру, цена, очевидно, была бы выше.

ПоделитьсяПоделиться


2-е место

245 562 рубля за 1 кв. м

33,8 кв. м, 1-комнатная квартира

8,3 млн рублей

Дом 1966 года постройки

Небольшая перепланировка позволила максимально расширить спальную комнату. Эта квартира находится в районе «Звездной», в 15 минутах пешком, и заметно, что много времени хозяева в ней не проводят. Это жилье для работающих людей, которые слишком ценят редкие минуты отдыха, чтобы позволять себе приходить в грязную, занюханную квартирку. Тут все сделано для комфорта и уюта, для себя любимого.

ПоделитьсяПоделиться

1-е место

253 000 рублей за 1 кв. м

30 кв. м, 1-комнатная квартира

7,59 млн рублей

Дом 1964 года постройки

Строгий минимализм, спокойные тона, скандинавский стиль, как он есть. На минимуме площади оказывается под рукой все необходимое для комфортной жизни. Дорогая сантехника, серьезная кухня. Качественная отделка. Все это делает скромную квартиру на Седова лидером рейтинга хрущевок с максимальной ценой квадратного метра.

Квартира на «Ломоносовской» не сказать, что прямо возле метро, но оно тут объективно недалеко. Зеленый район, несмотря на реноме рабочих окраин, буквально окружен парками, а совсем рядом набережная Невы.

ПоделитьсяПоделиться

Если в ваших квартирах в хрущевке не менее интересные интерьеры, присылайте их фотографии в редакцию. Лучшие «Фонтанка» опубликует, чтобы доказать, что качество жизни зависит не от года постройки дома, а от того, насколько бережно к нему относятся власти и жильцы.

Фото: Скриншот realty.yandex.ru

ЛАЙК22
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 47

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close