Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 4

2 м/с, с-з

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Доля пустых помещений в торговых центрах Петербурга увеличилась на 1%, но к концу года может достичь десятилетнего максимума

4549

Доля свободных площадей в торговых центрах Петербурга за первое полугодие увеличилась на 1 % и превысила 5,3 %, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg. Согласно их прогнозу, в худшем случае уровень вакансий в городских ТЦ к концу года может составить до 10 %, а это максимальное значение за последние 10 лет.

Как сообщили «Фонтанке» в компании 12 июля, сейчас в петербургских ТЦ свободны 2,1 млн кв. м арендопригодной площади. Большая часть из них (12,3 %) приходится на отдельно стоящие торговые комплексы-аутлеты, где официальные бренды продают свои товары со скидкой.

В первом полугодии основная ротация происходила за счет закрытия финской сети супермаркетов и открытия в ее помещениях магазинов российского ретейлера. Так, количество открытий в категории «гипермаркеты» превысило количество закрытий — 41 % против 32 %.

Также открытий было больше, чем закрытий (26 % против 22 %), в категории одежды и аксессуаров. А вот в категории детских товаров и товаров для будущих мам ситуация, наоборот, отрицательная — 11 % закрытый против 2 % открытий. «На рынок города вышло несколько новых игроков, однако они не смогли заместить ушедших, так как арендуют небольшие площади», — отметили в Knight Frank.

Кроме того, в январе — июне в Петербурге закрылись четыре кинотеатра. В компании считают, что кинотеатры продолжат работать в наиболее востребованных локациях, но их могут заменить другие объекты в ТЦ, где есть дефицит торговых площадей или высокий спрос на спортивные и досуговые активности. Как отмечают в Knight Frank, спрос на помещения действительно растет со стороны фитнес-центров, детских развлекательных и образовательных центров, а также увеличивается популярность фуд-холлов.

По прогнозу аналитиков, к концу года доля свободных помещений в петербургских ТЦ в лучшем случае вырастет до 7–8 %, в худшем — до 10 %. Последний раз такой большой уровень вакансии наблюдался в конце 2009 — начале 2010 года. Тогда пустовали 13 % площадей. По какому сценарию будут развиваться события, будет зависеть от того, примут ли международные бренды решение об уходе с российского рынка и станут ли отечественные марки оптимизировать площади.

«Фонтанка» ранее подсчитала, сколько площадей пустуют в семи самых крупных ТЦ Петербурга. Оказалось, что закрыт каждый пятый магазин или кафе, то есть 19 %.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close