Финляндия и Швеция закончили переговоры о вхождении в НАТО

7599

Завершены переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Протокол о вступлении, как ожидается, будет подписан во вторник, 5 июля.

«Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник, 4 июля, как и было согласованно лидерами НАТО на саммите в Мадриде. Обе страны формально подтвердили, что готовы и намерены соблюдать политические, юридические и военные обязательства члена НАТО», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы альянса.

29 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет зеркально отвечать в том случае, если военная инфраструктура НАТО будет размещена в Швеции и Финляндии.

Лидеры стран НАТО на саммите 29 июня официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс. Это стало возможным после нескольких раундов переговоров с Турцией, в том числе на высшем уровне, после которых Анкара сняла свои возражения по присоединению новых членов. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции РПК, обмен информацией, соглашение по экстрадиции. Вступление новых членов должны одобрить парламенты всех страны НАТО, что может затянуться на несколько месяцев.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК13
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close