Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге отправили под домашний арест подозреваемого в организации финансовой пирамиды

5042

Красногвардейский райсуд Петербурга отправил под домашний арест Юрия Григорьева — подозреваемого по делу о хищении денег пайщиков «Северо-Западного финансового общества» и «Ленинградского финансового центра» на миллионы рублей.

Следствие ходатайствовало об аресте, сообщает 4 июля объединенная пресс-служба городских судов. Григорьев заверил суд, что скрываться не собирается, влиять на участников дела и уничтожать доказательства — тоже. Адвокаты просили о домашнем аресте, показали договор аренды петербургской квартиры до ноября, заключенный фигурантом, и заявление о ее продлении.

Суд не нашел в материалах дела документов, подтверждающих полномочия Григорьева — в том числе относительно «Северо-Западного финансового общества». Также оказалось неясным, почему следствие решило, что фигурирующие в деле компании не работали по-настоящему и были созданы только для хищения денег пайщиков.

Суд отказал следствию, избрав Григорьеву домашний арест до 21 августа. Ему можно выходить только к врачу или к следователю, общаться с людьми, проходящими по делу, использовать интернет и средства связи, включая телефон и почту.

По версии следствия, Григорьев, еще один фигурант Мурашов и неустановленные должностные лица потребительского общества «Северо-Западное финансовое общество», кредитного потребительского кооператива «Ленинградский финансовый центр» и потребительского кооператива «Ленинградский финансовый центр» привлекали деньги пайщиков, которые остались без вложенных средств. Например, якобы в 2020 году 74-летняя гражданка отдала им 1,4 миллиона рублей с условием возврата суммы с 13%, а 61-летняя — 2,1 миллиона (условились на 15,5%).

На данный момент в деле фигурируют 20 пострадавших с ущербом в 10 млн рублей. Но следствие полагает, что потерпевших может быть в разы больше, а похищенные средства будут исчисляться десятками миллионов.

«Фонтанка» писала о десяти обысках в Петербурге и Москве по месту жительства руководителей и сотрудников организаций, а также трех обысках в офисах на Новочеркасском.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close