Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

В Петербурге показали Достоевского на каблуках и в коже. К хоррору о наших днях были готовы не все

6899

В рамках Дня Достоевского в Кузнечном переулке 2 июля показывают спектакль «1866 / Преступление / 2022», в названии которого обозначена связь между годом выпуска романа и сегодняшним днем.

Илья Казаков / «Фонтанка.ру»

Режиссер Илья Дель средствами пластического театра рассказал историю, в которой Раскольникова XIX века с его философскими рассуждениями, звучащими предельно современно («Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее», «Не загладится ли грех за одно маленькое преступление сотнями или даже тысячами хороших дел»), смещает Раскольников века XXI — прагматичный, жестокий. А личный моральный выбор принимает международные масштабы.

Фото: Илья Казаков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В постановке встречаются оба века, что отражено в костюмах персонажей. Например, одетая в длинное платье Сонечка Мармеладова, трепетно поднимавшая подол с подшитым к нему с изнанки плакатом «Не убий», превращается в проститутку с Сенной под «руководством» чиновника Лебезятникова, в постановке — манерного мужчины в костюме с галстуком и юбкой, на шпильках, перебирающего четки. Но одной из самых страшных сцен (переданной при этом языком театра и потому эстетизированной) становится сцена насилия, отсылающая зрителя не только к книге Достоевского, но и к современным новостям.

«Прошло больше 150 лет, а проблемы остались те же — Достоевский всегда задавал в своих романах много вопросов, но никогда не давал на них прямых ответов», — комментируют авторы свою постановку, добавляя, что их интересовало, как меняет Раскольникова время и всегда ли нас будет мучить выбор «Преступления и наказания».

Впрочем, глубокие смыслы, заложенные в спектакле, не всеми зрителями считывались легко — в условиях уличной постановки, к тому же идущей в жару. По свидетельству корреспондента «Фонтанки», некоторые зрители, завидев на сцене мужчину в туфлях, уводили детей и кричали, что «это не Достоевский».

Фото: Илья Казаков / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close