«Газпром» фиксирует падение добычи и рост экспорта в Китай

4405

В первые шесть месяцев 2022 года добыча «Газпрома» упала на 8,6% по сравнению с прошлым годом — до 238,4 миллиарда кубометров, сообщает пресс-служба компании в пятницу, 1 июля.

Экспорт в страны дальнего зарубежья сократился еще сильнее — на 31%, с 99,9 миллиарда кубометров до 68,9 миллиарда кубометров. При этом, однако, «Газпром» значительно нарастил поставки в Китай — за январь —июнь 2022 года они выросли на 63,4%, в то время как снабжение газом внутреннего рынка осталось на уровне прошлого года.

Потребление газа в Европе за полгода, по оценкам «Газпрома», снизилось на 27 миллиардов кубометров, став ключевым фактором падения мирового потребления на 24 миллиарда кубометров относительно первого полугодия 2021 года.

Запасы газа в европейских подземных хранилищах, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 29 июня восполнены на 31,9 миллиарда кубометров. Для возврата объемов в ПГХ 2019/2020, отмечает пресс-служба «Газпрома», компаниям предстоит закачать еще 40,5 миллиарда кубометров.

Ранее США на фоне резкого сокращения поставок российского газа через «Северный поток» впервые в истории обошли Россию по объему поставок газа в Евросоюз.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close