Убивший брокера помощник попался на хищении почти 16 млн в Петербурге. Он не стал менять легенду и уже обзавёлся патронами

7113

Оперативники петербургского уголовного розыска задержали подозреваемых в хищении денег под видом оказания брокерских услуг. Один готовился строить ледовые арены, за плечами второго стоят опыт работы на бирже и три выстрела в упор.

Под подозрением по делу о мошенничестве в особо крупном размере оказались трое жителей Петербурга, оперативники нагрянули к ним накануне, стало известно «Фонтанке» 30 июня. В квартирах нашлись почти полторы сотни банковских карт, десятки телефонов, ассортимент сим-карт, немного наличных в рублях и евро и 22 патрона к Smith & Wesson.

По версии следствия, мужчины в течение прошлого года обманули минимум шесть человек, обещая погрузить их в мир инвестиций. На сайтах предлагали ценные бумаги, драгметаллы, акции, криптовалюту, в своей компетентности интересующих убеждали сертификатами.

Доверившиеся потеряли от 120 тысяч рублей до 8,5 миллионов, общий ущерб подбирается к 16 миллионам рублей.

При этом новичками в мире электронных сделок задержанных не назвать. Младшему из них сейчас 41 год, в 2003 году он работал помощником брокера фьючерсной биржи Фарида Темиргалиева и в конце года — как раз на своё 24-летие — организовал убийство начальника. Специалиста застрелили в квартире на проспекте Космонавтов, по пуле получили его подруга и родственник. Мотивом стал вексель банка на 9,6 миллиона рублей.

Молодого человека приговорили к 22 годам лишения свободы. Большую часть он провёл в следственном изоляторе №3 в Ленобласти, отметился восстановлением часовни и похвалой от епархии. Через 14 лет попросился на свободу, заверив, что уже раскаялся. Администрация исправительного учреждения не возражала, суд отказал: на три поощрения осуждённый получил два взыскания. Через два года, в конце 2020-го, его выпустили, заменив неотбытый срок принудительными работами.

Биография предполагаемых подельников также небезупречна. 50-летний задержанный на Яхтенной привлекался за контрабанду, после уехал в Финляндию.

Их 48-летний знакомец с Кирочной улицы в 2013 году давал интервью как гендиректор промышленной фирмы, среди объектов которой терминалы «Роснефть бункер» и «Новатэк», а из амбиций — новая ледовая арена в Москве. Через два года Дзержинский суд признал его виновным в мошенничестве: под видом новых труб поставляли «лежалые».

Сейчас бывший гендиректор проходит процедуру банкротства. Под конец прошлого года он доказывал суду, что не может потянуть финансово доставку управляющему имущества, которое требуется передать в конкурсную массу: белого рояля, цифрового пианино, снегохода Yamaha и красного Porsche 911 Targa 4S.

Все трое процессуально задержаны. Полиция проверяет их на причастность к аналогичным махинациям.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close