18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:20 21.03.2019

Петербургские сыщики раскрыли убийство биржевого брокера

Тройное убийство - биржевого брокера Фарида Темиргалиева и еще двух человек, - совершенное 25 декабря прошлого года, раскрыли сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД совместно с оперативниками УБОП.

Петербургские сыщики раскрыли убийство биржевого брокера

Тройное убийство - биржевого брокера Фарида Темиргалиева и еще двух человек, - совершенное 25 декабря прошлого года, раскрыли сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД совместно с оперативниками УБОП. Пятеро из подозреваемых в совершении этого убийства уже арестованы, еще одному предполагаемому участнику преступления избрана мера пресечения в виде подписка о невыезде. Один из подозреваемых в организации убийства покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна в ходе проведения следственных действий по месту его жительства. Для раскрытия преступления оперативниками потребовалось меньше месяца.

По словам начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского, первоначально даже не предполагалось, что в совершении тройного убийства была задействовано такое количество участников. В дальнейшем выяснилось, что преступление было подготовлено тщательно, с распределением ролей. Мотивом, как и предполагалось, стали деньги, а именно - вексель Сбербанка на сумму 9 миллионов 600 тысяч рублей. О том, что Темиргалиеву еженедельно привозят из Москвы векселя на большие суммы для обналичивания на товарно-финансовых биржах Петербурга, знал его знакомый и помощник - 24-летний Иван Белущенко. Этой информацией, как полагает следствие, он поделился со своим приятелем, после чего у подельников и созрел план, как завладеть очередным векселем на крупную сумму. Для реализации задуманного, по данным правоохранительных органов, Белущенко через своих знакомых приобрел у братьев Андрея и Алексея Чаплыгиных пистолет ПМ с глушителем.

Кроме того, Чаплыгины, как полагает следствие, зная о цели приобретения оружия, предложили в качестве исполнителя преступления своего знакомого - 23-летнего Андрея Мысика. За убийство брокера ему было обещано 40 тысяч долларов.

Убийство было совершено около часа ночи 25 декабря. Белущенко предварительно позвонил по мобильному телефону Темиргалиеву под предлогом того, что ему необходимо срочно занять у брокера денег. Как считают оперативники, преступник тем самым обеспечил себе доступ в квартиру брокера. То, что Темиргалиев сам открыл дверь киллеру, стало ясно уже в ходе осмотра места происшествия. В квартиру потерпевшего Белущенко и предполагаемый киллер Мысик поднялись вместе. Здесь и были застрелены сам Темиргалиев, его 23-летняя сожительница Светлана Снурицына и 40-летний родственник Темиргалиева Игорь Молчанов. Из квартиры были похищены вексель на 9 миллионов 600 тысяч рублей и видеокамера «Панасоник». Вексель в тот же день, в течение нескольких часов, был реализован частному лицу на Василеостровской товарно-фондовой бирже за 150 тысяч долларов США и 4,5 миллиона рублей.

Первый подозреваемый в совершении преступления - Иван Белущенко - был задержан уже через несколько дней после убийства. Отрабатывая связи задержанного, оперативники Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью вышли на остальных подозреваемых.

В ходе проведения обысков в местах жительства задержанных были обнаружены деньги - 85 тысяч долларов (следствие полагает, что это - часть обналиченных по похищенному векселю денег) и 1 миллион 250 тысяч рублей, - а также похищенная из квартиры Темиргалиева видеокамера. Кроме того, в одной из квартир были изъяты 120 граммов кокаина. При проведении обыска по месту жительства 26-летнего Дмитрия Кустова (которого следствие рассматривает как одного из организаторов преступления), подозреваемый, подписав протокол, выбросился из окна квартиры на 5-м этаже. По словам Владислава Пиотровского, Кустовым до этого уже предпринималась попытка самоубийства - во время задержания, однако тогда оперативники смогли пресечь ее.

Следственно-оперативные мероприятия по данному делу продолжаются. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности задержанных.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор