Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Дима, 20 лет, до встречи. Судьба пяти лидеров Петербурга

51752

Деловые, силовые, влиятельные, сиятельные люди Петербурга — растеряны. Приговор в 20 лет тому, кого журналисты окрестили «дневным губернатором Петербурга», — ошеломил. «Фонтанка» собрала всех ему равных по неформальному весу и вывела закономерность.

За всю новую буржуазную историю России Петербург знает пятерых безусловных лидеров за пределами института государственной власти. Их портретная галерея коротка, но если знать все, то подавляет. У нас же есть время лишь на зарисовку.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

90-е годы вынесли на гребень волны босса всех боссов Владимира Кумарина. Правила игры тогда были лютые, а его восхождение на олимп шло не без крови. Не он один, конечно, но Кум оказался проворнее других кланов в уничтожении себе подобных. Власть тоже была продуктом девяностых, и когда чуть попозже многие закричали — мол, откуда у него монополия на бензин — депутаты Госдумы и так далее, то это точно вопрос не совсем к нему, а к тем, кто все это подписывал и пропускал.

Наконец он стал рукопожатным на вершине Русской православной церкви, а чиновники Смольного просили его аудиенции. Журналисты его прозвали «ночным губернатором». Он уже собрал свой долларовый миллиард, но сказка о рыбаке и рыбке сильнее. Звериный опыт проиграл. Сегодня у него 24 года лишения свободы, последние 15 лет заточен в башню. И навечно.

Это была власть неминуемой смерти за неповиновение воле гангстеров.

Фото: Сергей Смольский/ИТАР-ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

«Нулевые» вытолкнули за облака Романа Цепова. Атмосфера изменилась, братва уступала место погонам, а Роман стал влиятельнейшим человеком в Петербурге, да и в столице пот со лба вытирали. Ему не могли отказать генералы МВД. При корпоративных столкновениях бизнесмены стояли в очередь, впрочем, как и представители правоохраны, кто хотел сесть в кресло поудобнее. Он тоже был не 70-летний мудрец, и его несло.

Эти процессы естественны, как мгновенное всплытие с глубины. Там кровь закипает, здесь амбиции. Смерть принял жуткую в 2004 году. До сих пор все, кто в материале, уверены: это была акция спецслужб. Следствие никуда не пришло, забудьте, что я написал.

Это была власть решительной опалы при помощи силового механизма.

Фото: Александр Щербак/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

После него как раз и вырос Дмитрий Михальченко. Такой же талантливый и работоспособный, как оба предыдущих, но инструменты у него шли уже в ногу с новой эпохой. Он аккумулировал свои связи в силовом блоке и выстроил империю из заводов и пароходов, ресторанов, бутиков, строек и чего еще захочется. Ему заранее открывал двери не только водитель. Дмитрий источал успешность, за которой подразумевались сумасшедшие связи в Кремле. Он редко улыбался, так как все время сиял — можно все. Ну а детей есть он и не собирался.

И вот на возведении объектов президента нашли дыру, исчисляемую неповторимыми суммами. Ну что ж? У царя есть двор, на дворе есть кол. И в 2017 году повели его, руки ему за спину. А сегодня большинство даже тех, кто его не терпел, вздрогнули. 20 лет строгача. Сидеть осталось — 15. Тяжела ты, шапка неофициального Мономаха.

Это была власть демонстративной роскоши, за которой даже не скрывались космические связи.

Константин Голощапов (по центру)
Константин Голощапов (по центру)Фото: gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

При «жизни» Михальченко заслонял Константина Голощапова. Пусть многим читателям Голощапов не был любопытен, но влияние имел божественное. Пусть в шикарных ресторациях его видели редко, но на миллиардные контракты по градообразующим предприятиям Петербурга он влиял еще как. Помимо этого возводил памятники, а дальше подставляйте, что нафантазируете, — вряд ли промахнетесь. Но это цветочки.

Голощапов стоит во главе нашей государевой доктрины на горе Афон. Там наша особенность. Это неотъемлемая часть современной идеологии России. С ним будут разговаривать иерархи христианства и разговаривают. Он работает с самим Сечиным и Чемезовым. Дух захватывает, душа ежится. И тут на днях — невообразимое.

К нему с обысками являются какие-то питерские майоры. Он, конечно, знал и смотрит на все это из Греции, а интрига в одном — кто ж такую команду им позволил? Но за облаками — тишина, ни черта не видно.

Это была власть божественных скреп.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Но есть сейчас и безусловный петербургский феномен. Это Евгений Пригожин.

Неважно, кем он был, пропустим тома его восхождения, главное — кем он стал. Не обращайте внимания, что он так силен, что может конфликтовать с губернатором Бегловым. Это смешно по сравнению с его геополитической ролью.

Его войска сражаются не только за Донбасс. В Центрально-Африканской Республике, Сирии, Латинской Америке. Из-за бугра о нем кричат одно, оппозиция то же самое, а расширение российского влияния на планету Земля не отнимешь. А вы говорите какое-то школьное питание или намывы на Финском заливе. Детский сад.

Он гениален до ненормальности. При таких альпинистских подвигах — это естественно. Друзей — ни одного. В своем отечестве — врагов не сосчитать. Но к нему благоволит император.

Евгений Викторович очень взрослый. Он получше меня знает закономерности истории.

Это власть уже имперская.

И не пыхтите — с одних уже спросили, с другими — рассчитаются. И не завидуйте — другие крутые не стали так рисковать, как они.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Смольский/ИТАР-ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Константин Голощапов (по центру)
Константин Голощапов (по центру)Фото: gov.spb.ru
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК36
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close