Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

В Германии 101-летнего экс-охранника концлагеря Заксенхаузен приговорили к пяти годам тюрьмы

5956

Бывший охранник концлагеря Заксенхаузен Йозеф З. получил пять лет лишения свободы по приговору суда в городе Нойруппин (федеральная земля Бранденбург). Осужденному 101 год, пишет 28 июня агентство DPA.

По данным следствия, бывший охранник концлагеря Заксенхаузен принимал участие в убийстве тысяч заключенных в период с 1942 по 1945 год. Как ранее пояснил прокурор Кирилл Клемент, к систематическим убийствам заключенных лагеря относятся массовые расстрелы в специальных помещениях, уничтожение в газовых камерах и смерть от истощения и болезней.

Концлагерь Заксенхаузен, через который с 1936 по 1945 год прошли более 200 тыс. человек, был освобожден советскими войсками 22–23 апреля 1945 года.

Подсудимый до последнего отрицал факт службы в лагере, хотя прокуратура представила суду архивные документы из Заксенхаузена. Адвокаты намерены подать апелляцию на приговор.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close