В Эрмитаже стартовал проект в поддержку людей с инвалидностью «Перспективы: увидеть внутри человека»

2255

В Общественном форуме Главного штаба благотворительная организация «Перспективы» презентовала проект «Перспективы: увидеть внутри человека». В нём зрителям помогают ответить на вопрос «Что я вижу, когда встречаю людей с инвалидностью, — диагноз или человека?»

В музейном пространстве представлены постеры и видеоролик, которые «Перспективы» создали в рамках своей новой коммуникационной кампании в сотрудничестве с одним из креативных агентств.

ПоделитьсяПоделиться

«Мы решили, что вместе с Александром Сёминым, известным человеком в мире благотворительности, нам удастся раскрыть секрет, как сделать так, чтобы люди, сталкиваясь с человеком с тяжёлой инвалидностью, не пугались, а наоборот, видели в нем красоту, видели в нем человека. Мы стали размышлять все вместе, как получается наладить этот контакт с подопечными у «Перспектив», и пришли к особому рецепту — нужно просто прийти и сказать: «Привет, Андрей!», «Привет, Катя!». Спросить, как дела. Ребята обязательно расскажут и поинтересуются, как дела у тебя, и как будто бы сразу спадает эта рамка страха, непонимания, и ты перестаёшь видеть особенность и начинаешь понимать человека как человека», — рассказала об идее проекта исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

Стремление помочь обществу увидеть ценность своих сограждан, в том числе тех, которые очень сильно отличаются от обычных, так называемых нормотипичных людей, движет работой «Перспектив» уже 25 лет, подчеркнула президент организации Мария Островская:

«Когда в наши программы помощи людям с тяжёлой инвалидностью приходят новые волонтёры, первое время они часто говорят, что их представления о человеке, о личности, о душе изменились. Когда сталкиваешься с человеком как с человеком, без каких-либо внешних его общепринятых достижений, когда сталкиваешься с тем, что он так же, как ты, испытывает вдохновение, или смущение, или восторг, или страх, то понимаешь, что человеческая личность — вот она: это переживания, это жизнь как она есть. Мы очень дорожим этими знаниями, полученными в нашей работе за 25 лет, и хотим поделиться ими. Этому и посвящен проект — возможности увидеть внутри человека».

Важными гостями открытия стали герои плакатов и видеоролика — подопечные «Перспектив» Андрей Чинчлей, Екатерина Горюнова, Кирилл Шмырков, Святогор Сычёв. Кирилл приехал не с пустыми руками: в качестве подарка сотрудникам Эрмитажа он привез керамическую бабочку, созданную подопечными «Перспектив» в мастерской Психоневрологического интерната № 3.

В благотворительной организации отметили, что для ребят участие в проекте — ещё одна возможность громко заявить миру «я есть», рассказать о своих чувствах и желании быть частью общества. И быть услышанными.

Познакомиться с проектом «Перспективы: увидеть внутри человека» можно в Главном штабе до середины июля.

«Перспективы» — это партнерство некоммерческих организаций, в которое входят СПб БОО «Перспективы» и АНО «Новые перспективы». Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» основана в 1996 г. в Петербурге; Автономная некоммерческая организация «Новые перспективы» основана в 2010 году.

Работа партнерства ведется по трем направлениям:

— программа помощи детям c тяжелой инвалидностью в Доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 г. Павловска (66 детей). Специалисты и добровольцы благотворительной организации дают своим подопечным квалифицированное сопровождение, прогулки, игры и непосредственное общение; ведется работа с родителями и тесное взаимодействие с персоналом интерната с целью оптимизации условий проживания и развития детей;

— программа помощи молодым людям-инвалидам в Психоневрологическом интернате № 3 г. Петергофа. Сегодня в интернате силами организации поддерживаются 140 молодых людей, проживающих на отделениях № 3 и № 10, а также организована работа 3 мастерских для людей с тяжёлыми нарушениями развития, созданы условия для реализации их творческого потенциала в рамках театральной и арт-студий. Открыта тренировочная квартира, в которой проходит подготовка молодых людей, проживающих в интернате, к самостоятельной жизни;

— программа помощи семьям Санкт-Петербурга, которые воспитывают детей с множественными нарушениями. В 2004 и 2006 гг. в рамках совместного проекта c АНО «Новые перспективы» открыты Центры социальной реабилитации (дневного пребывания) детей и молодых людей с инвалидностью. Также оказывается кризисная поддержка 214 семьям, позволяющая им избежать передачи ребенка в интернат.

В 2015 году открыт Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области, в котором живут 7 молодых людей с нарушениями развития при круглосуточном сопровождении персонала «Перспектив». Данный проект является моделью замещающих интернат технологий.

Сегодня с подопечными на постоянной основе работают более 100 специалистов «Перспектив» и более 100 волонтеров, обеспечивая дополнительную поддержку и уход. Вся деятельность ведется на благотворительные пожертвования.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.