«Мы отступали, теперь не отступаем». Михаил Пиотровский заявил в интервью, что Россия совершает великие преобразования

13806

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «Российской газете» рассказал, что в настоящее время Россия совершает великие глобальные преобразования, а он сам находится со своей страной.

«Сейчас наша страна перешла в другое время. Первый период Скифской войны закончился. Мы отступали, отступали, теперь не отступаем <…> Все было начато в 2014-м в Крыму. Крым создал ситуацию, когда по-другому уже было нельзя, надо было разворачиваться», — считает Пиотровский.

Сейчас Россия, по его словам, совершает великие преобразования. «Есть ситуации, когда совершенно ясно, что человек должен быть со своей страной», — добавил директор Эрмитажа.

Также Пиотровский рассказал, что на русскую культуру идет мощная атака. Он поделился своим ощущением того, что идеологический диктат Советского Союза перекинулся на Запад. «Никак не ожидал, что буду читать в либеральных западных газетах: «Эрмитаж — имперский музей, проповедующий имперскую идеологию, его никуда не пускать! Ни в коем случае не открывайте Эрмитаж в Барселоне!» — сказал он.


Пиотровский уверен, что причина мощной атаки на культуру в том, что это та область, где Россия абсолютно конкурентоспособна, задает моду и проводит успешный культурный экспорт. Пиотровский сравнил последние российские выставки за рубежом с мощным культурным наступлением.

«Если хотите, своего рода «спецоперация». Которая многим не нравится. Но мы наступаем», — добавил он.

Кроме того, директор Государственного Эрмитажа сообщил и о «потоке ультиматумов», которые идут в отношении него.

«Как ты смеешь не высказываться против спецоперации на Украине?! Немедленно выступай с протестом! Почему у вас их нет?» — сказал Михаил Пиотровский.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ15
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 33

27515433824 Июн 2022 в 15:54
Преувеличивать не нужно, как и поддаваться пропаганде с другой стороны. Классики к сегодняшнему дню отношения не имеют. Милитаризма в русской культуре было не больше, чем в остальных культурах. "Отмена культуры" - термин, придуманный у нас, чтобы спровоцировать неприязнь к Западу. Случившимся там единичным эксцессам, связанным с отменой "русских" спектаклей и лекций, придали всеобщий характер, как когда-то рассказывали о кафе с объявлениями, что русских не обслуживают. Одним кафе на миллион пытались вызвать истерику в ширнармассах. Сейчас же достаточно, например, погуглить годовой репертуар крупнейших мировых театров и оркестров, чтобы увидеть: русский репертуар в них прекрасно сохраняется. Там идиотов нет. Понятно, что Украина - случай особый, с нее сейчас по этому поводу спрашивать нельзя. Заграничные же выставки российским музеям - и понятно почему - запрещено сейчас делать специальным указом министерства, о чем недавно говорил Швыдкой.
+0-0
close
close