МИД РФ: Россия гарантирует безопасность судов из портов Украины

3764

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил об отсутствии связи между специальной военной операцией России на Украине и продовольственным кризисом. Об этом он сообщил 23 июня по итогам переговоров с коллегой из Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном.

«Кризис и предпосылки для этого кризиса были созданы несколько лет назад, и начался он не сегодня и не вчера, тоже пару лет назад, когда западные страны стали проводить весьма неосмотрительную популистскую политику в сфере финансов», — сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По его словам, усилия ООН и Турции по вывозу украинского зерна давно увенчались бы успехом, если бы Киев решил проблему разминирования портов. Попытки создать для этого международную коалицию, отметил он, нацелены на то, чтобы «осуществить вмешательство в дела Черноморского региона под эгидой ООН».

«Нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения такого рода схем дать возможность судам, которые заперты украинцами в заминированных портах Черного моря, выйти оттуда. Главное, чтобы это было обеспечено либо разминированием, либо организацией свободных проходов», — заявил Лавров.

По словам российского министра, в том, что касается международных вод, Россия гарантирует безопасность доставки этих судов до пролива Босфор.

Попытки «сделать вселенскую трагедию» за счёт того количества зерна, которое остаётся на Украине, по мнению Лаврова, — «абсолютно нечистоплотная линия», поскольку оно составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других зерновых культур.

Ранее президент России Владимир Путин назвал «блефом» утверждения о том, что Россия якобы препятствует вывозу украинского зерна из портов. Он назвал минимум четыре разных способа это сделать.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close