Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, с-в

767мм

56%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

«Биг-Мак» не вернется — и точка». В Петербурге открылся первый ресторан, переименованный из «Макдоналдс»

62033
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня в Петербурге открылся первый переименованный из «Макдоналдс» ресторан «Вкусно — и точка». Алексей Егоров, директор по производству в Северо-Западном регионе, рассказал «Фонтанке», как горожане отреагировали на открытие, сколько еще ресторанов откроется в Петербурге и почему не вернется «Биг-Мак».

«Фонтанка» вела прямую трансляцию открытия и говорила с первыми посетителями. Первые впечатления: картошка-фри внезапно стала вкуснее, чем была, персонал стал еще вежливее, а цены неожиданно невысокие.

Что у вас с поставщиками, удалось ли всех сохранить?

— Это событие праздник не только для нас но и всех гостей нашего города и жителей. Многие спрашивали, когда мы были закрыты, ломились в двери наших предприятий. Спрашивали, когда мы откроемся, и наконец-то это случилось. Слава богу, нам удалось сохранить всех поставщиков, более 100 тысяч сотрудников, на самом деле, если говорить о масштабах бедствия, если бы это произошло. Мы сейчас налаживаем цепочки, возобновляем связи с поставщиками, с тем же высочайшим качеством их ингредиентов, мы работаем с теми же поставщиками, с кем работали ранее.

— Я слышала, что 99 % [производства] продукции локализовано здесь, в России, а 1 % — специи?

«Фонтанка.ру»

— Да, специи — это кунжут, который у нас не произрастает, перец какой-то, соусы… Да, это есть, но это небольшая проблема, наш отдел закупок уже ищет альтернативные пути доставки импортных недостающих ингредиентов. Думаю, мы со всем справимся. Потому что мы сохранили нашу основную базу — наших людей. Мы не уволили ни одного человека, мы выплачивали зарплату 100% всем сотрудникам. 100% при средней зарплате, включая даже премии. Люди это оценили, даже никто не увольнялся сознательно. Или чтобы мы кого-то уволили по сокращению штата — этого не было.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Есть ли какие-то уже результаты?

— 65 ресторанов уже работают в Москве. Люди соскучились по нам, нашему сервису. Мы довольны, как идет развитие, хотим быстрее открыть все предприятия. Но из-за того, что наши поставщики не успевают, процесс ребрендинга… поэтому не так быстро открываемся, как нам бы хотелось. Тем не менее у нас есть план — до конца лета мы хотим открыть все предприятия в России. В Петербург, я думаю, до конца июля мы должны прийти, у нас их в Питере 78 и 11 в Ленобласти. Думаю, мы с этим справимся.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Спрос как-то изменился? Посещаемость?

— Спрос потрясающий, он выше, чем был до закрытия. Сейчас такой период, когда многие приходят посмотреть и сравнить. Могу сказать, что все осталось на прежнем уровне — качество, сервис. Сейчас рождение нового бренда, и он должен стать не менее любимым и знакомым для наших сограждан, как это было до этого.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Название и логотип уже окончательные?

— Вчера в Московской области открылся ресторан — уже с рекламой, вывеской «Вкусно — и точка».

— Планируется увеличить количество точек до тысячи? И сколько будет в Петербурге?

— Прямо сейчас пока нет такой задачи. Наша задача — открыть все остановленные. А уже дальше наш новый собственник сообщил, что хочет в ближайшие годы достичь цифры 1 000 предприятий по стране. Сейчас 850. Говорить про Петербург сложно, все будет зависеть от экономической ситуации. Петербург — второй по доле рынка, поэтому здесь открытия тоже будут, я уверен.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Ставки аренды изменились?

— Сейчас мы ведем переговоры. Большинство наших арендодателей понимают, что мы сохранили все наши базовые ценности, поставщиков, сделали ребрендинг, уже подписали с нами договоры сотрудничества. Есть те, кто еще сомневается: мол, мы подписывали со всем известным брендом, а вы еще только начинаете. Думаю, они сейчас посмотрят на то, как мы начнем работать, и мы договоримся и будем продолжать сотрудничество.

Правильно ли я понимаю, что франчайзи, которые работали по франшизе, тоже будут под вашим брендом работать?

— Я не могу говорить за франчайзи, это их личное дело. Да, мы будем предлагать им объединиться под одним брендом. Надеюсь, что они тоже присоединятся.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

— Они тоже будут работать по франшизе, будут покупать?

— Все зависит от нового собственника, как он будет распоряжаться.

Вот такой опрос: «Биг-Мак» вернется? Это волнует всех наших читателей.

— К сожалению, «Биг-Мак» не вернется. В том виде, котором мы его знаем. Мы не имеем права использовать и поменять название для него. Хотя мы такое сделали на «Биг-Тейсти». 25-го числа мы запускаем его аналог, называется «Биг-Спешиал». Там ничего не поменяется, только название. Но вот вам для затравочки: наш отдел маркетинга и закупок сейчас разрабатывают некий аналог «Биг-Мака», думаю, он станет не менее любимым, чем «Биг-Мак». «Мак-Флури» — та же абсолютно история. Дело в рецепте — он запатентован. В «Биг-Маке» это соус, который мы не можем использовать.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Евгения Горбунова, Наталья Вязовкина,

«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК13
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close