Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, ю-з

761мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутат Макаров: Главная проблема трансформации экономики — госуправление

6300

Глава думского комитета по бюджету и экономике Андрей Макаров на завтраке Сбербанка на ПМЭФ-2022 выступил с критическими заявлениями о способности государственного аппарата обеспечить запланированную модернизацию экономики страны.

«Структурная трансформация экономики будет с вероятностью 100%, вопрос только в том, будет ли это модернизация или деградация. Реальность пока — это упрощенная версия «Лада Гранта», которую мы будем выпускать. Неважно, чего в ней не будет, главное, что будет — она будет стоить дороже, чем полная версия. Если мы пойдем по пути упрощения, мы неизбежно скатимся к деградации.

У нас в стране никто никогда ни за что не отвечает. Это реальность. У нас была программа модернизации. Кто-то помнит, что она была в 2014–2021 годах? Сколько денег дали за эти семь лет на это самое импортозамещение? Нам говорят, что мы все выполнили. Локализация у нас поднималась. Но все оценивалось в баллах. Привезли станок из Китая, покрасили — получили баллы за локализацию и премию.

Если мост в будущее будут строить те же, кто занимался локализацией, то лучше уж пусть они строят трубу. Сейчас конкуренция идет за качество госуправления. Тут важны не цифры, а благосостояние людей. Как говорил Рональд Рейган, правительство — это не решение наших проблем. Это и есть проблема. Он это говорил не о правительстве, а о госуправлении. Качество нашего управления и есть наша главная проблема», — заявил Андрей Макаров.

Он отметил, что за тяжелый 2021-й пандемийный год количество компаний-единорогов (стартап, получивший рыночную оценку свыше 1 миллиарда долларов) в мире увеличилось на 30%. «Они теперь даже в Сенегале есть. А у нас нет», — посетовал Андрей Макаров, иллюстрируя таким образом все предыдущие усилия по модернизации экономики и локализации производства.

ЛАЙК4
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 17

Re:X17 Июн 2022 в 18:32
Так ведь сами сделали трансферт технологий и посадили ЧуBUYся и все проекты не поддерживались здесь, а продавались в другие страны под их инвестиции, а отсюда все инвестиции в "свои" "команды" выводили через офшоры.
Инвестиции должны поддерживать проекты, а у них задача была быстро продать и подороже, чтобы какие-то упыри могли срубить бабла по-быстрому. Кто в Сколково возглавлял ? - финн.
Какие препоадватели приглашались ? - загрничные.
Это значит, что ещё со студенческой скамьи, стартапы уже хотели улететь в калифорнию, потому что там халявное бабло, а здесь вообще ничего и ничего не надо, потому что чиновник не может оценить перспективу развития отрасли, они не визионеры, просто крючковтиратели, галочку поставили - есть инвест проект, не поставили - нет. А это нужно было всем, потому что увеличивает рабочие места и потенциал, и промышленность.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close