Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -5

1 м/с, южн

773мм

85%

Подробнее

Пробки

5/10

Лавров: Россия не нападала на Украину, а начала спецоперацию, не имея другого выхода

12292

Россия начала специальную операцию на Украине, когда у нее не осталось другого выхода. Об этом 16 июня в интервью западным СМИ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не вторгались на Украину. Объявили специальную военную операцию, когда у нас не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью», — сказал министр (цитата по ТАСС). Он пояснил, что имеет в виду «втягивание» Украины в НАТО и поддержку Владимира Зеленского.

«Мы не нападали ни на кого. Нападали на русских на Украине», — подчеркнул Лавров.

При этом дипломат отметил, что ситуация с началом спецоперации не изменилась. «Мы возвращаемся к тому, ради чего согласованы минские договоренности: защита русских в Донбассе, которых предали и французы, и немцы. Англичане тоже были в первых рядах. Все наши западные коллеги говорили, что не могут заставлять Киев выполнить минские договоренности», — добавил Лавров.

Ранее глава российской делегации на переговорах с Украиной и советник президента РФ Владимир Мединский рассказал «Фонтанке», что данный процесс «прерван по инициативе Украины», однако стороны «периодически созваниваются». Последняя очная встреча делегаций состоялась еще 29 марта в Стамбуле.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Комментарии 30

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close