Глава МИД Финляндии призвал «сохранять спокойствие» в вопросе переговоров с Турцией

5896

Финляндию ждут еще несколько раундов переговоров с Турцией по вопросу вступления Суоми и Швеции в НАТО. Важно сохранять спокойствие, заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

«Посмотрим, какие результаты мы получим. И как на ситуацию могут повлиять НАТО и другие государства-члены. Самое важное сейчас — это сохранять спокойствие», — сказал он 1 июня (цитата по Yle).

По словам дипломата, другие страны — члены НАТО поддерживают присоединение к альянсу Финляндии и Швеции.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна всё ещё не получила каких-либо конкретных предложений по урегулированию вопроса по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Также он недоволен прошедшими переговорами с представителями этих стран.

Переговоры между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом прошли 25 мая. Турция неоднократно называла условия, при которых готова согласиться на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. От них требуют письменных гарантий того, что они прекратят поддержку запрещенных в Турции террористических организаций, в том числе Рабочей партии Курдистана (РПК), и позволят экстрадицию ее представителей. Кроме того, Анкара хочет, чтобы Финляндия и Швеция отменили санкции на поставки Турции вооружений.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close