Глава МИД Финляндии заявил, что страна хочет «сохранить мирной» границу с Россией

11048

Финляндия хочет сохранить мирной границу с Россией, а намерение страны вступить в НАТО «не представляет ни для кого угрозы». Об этом 27 мая заявил глава МИД Суоми Пекка Хаависто.

«Членство Финляндии в НАТО не представляет ни для кого угрозы. Мы хотим сохранить нашу более чем 800-мильную границу с Россией мирной. Мы лишь стремимся укрепить собственную безопасность и внести свой вклад в безопасность Европы», — сообщил он на выступлении в вашингтонском экспертном центре CSIS (цитата по РИА Новости).

По его словам, Хельсинки просчитывали шаги, которые Москва может предпринять в ответ на намерение отказаться от нейтрального статуса.

«Некоторые нарушения воздушного пространства и, конечно, перекрытие газовой трубы, потому что мы отказались платить в рублях, и так далее. Это все последствия, которые мы просчитывали. Ничего удивительного», — добавил дипломат.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия вряд ли смогут стать кандидатами на членство на предстоящем саммите альянса, если до его начала не выполнят требования Турции. Условия Анкары: письменные гарантии того, что Швеция и Финляндия «прекратят поддерживать террористов». Кроме того, Турция хочет, чтобы Финляндия и Швеция отменили санкции на поставки ей вооружений.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close