Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

РБК: У России есть способ избежать технического дефолта, нужны рубли

16228

У России есть способ погасить внешний долг, учитывая, что США не продлили лицензию, по которой Минфин РФ обслуживал долларовые обязательства перед иностранными инвесторами. У России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на 30 млрд долларов. Об этом 27 мая пишет РБК.

Международные рейтинговые агентства заявляли, что изменение валюты платежа будет признано дефолтом. Однако в документах всех российских выпусков есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает возможность заплатить в рублях без оснований объявить российский дефолт.

Так, если Россия платит, согласно пункту Currency Indemnity, держателю в валюте, отличной доллара, то денежное обязательство будет считаться выполненным. Еще есть условие — инвестор должен смочь в ближайший возможный день обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере.

Если конвертированная сумма в долларах будет меньше, то РФ обязана возместить эту недостачу держателю, а также компенсировать ему транзакционные издержки.

Накануне стало известно, что США считают вероятным наступление технического дефолта из-за невозможности России обслуживать внешний долг, но полагают, что последствия для американской и глобальной экономики будут минимальными.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Всё будет рубль!

Зачем ссылаться на закон в случае, когда творится беззаконие???

"Рубль станет мировой финансовой валютой, Москва финансовой столицей мира"-из собрания обещаний ВВП, том 3.

close
close