Электричество по часам, костры на улицах: как выглядит Мариуполь до восстановления

27720

По фото Мариуполя может показаться, что от новоиспеченного города-побратима Петербурга мало что осталось. «Что там можно восстанавливать?» мы спросили у человека, который только оттуда вернулся.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Месяц назад назначенный мэром Мариуполя Константин Иващенко заявил, что до 70% домов в городе получили те или иные повреждения. До 20% жилого фонда Мариуполя, по его оценке, вовсе не подлежат восстановлению. Мнение признанного Киевом мэра Мариуполя Вадим Бойченко радикальнее: 90% — повреждено, 40% — под снос. По мнению жителя Петербурга (имя его редакция не может назвать в связи с его контрактом с работодателем), который вернулся из Мариуполя неделю назад — истина где-то между.

ПоделитьсяПоделиться

Почти все самые известные кадры из Мариуполя — это многоэтажный район около «Азовстали».

«Он просто в хлам. Самый гнетущий вид — это десятки сожжённых панельных домов. Высотки разрушены, выгорели», — резюмировал петербуржец. В частном секторе тоже много разрушенных зданий. Там и без комиссии ситуация понятная — только снос.

Но, по его словам, в Мариуполе есть и почти полностью уцелевшие школы и больницы. «Последние два года в город вкладывались огромные деньги», и многие социальные и учебные учреждения практически новые. «Там даже одна больница европейского уровня сохранилась, и в ней все электродвери целые», — отметил собеседник «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

Тотального разрушения нет и в центре. Там, например, практически целой осталась небольшая площадь с фонтанами и голубями, недалеко от известного разрушенного театра. Главная проблема, по его мнению, в инфраструктуре.

«В городе уничтожено всё электричество — подстанции либо взрывались, либо минировались. Высоковольтных проводов нет. Но этим занимается ДНР. Из Донецка приехала служба, и они это уже восстанавливают. Тут Петербург никто ждать не будет. Пока свет дают только на несколько часов.

Водопровод разминировали. Подача воды началась, но в самих домах трубы побиты, так что там «ручное управление». Водопроводчик приходит в дом и смотрит, можно ли его подключить. Воду дают, например, только на первых этажах.

Про газ вообще речи не шло, когда я уезжал, — на дровах готовили.

Главная проблема — стекло. Нигде не осталось никакого остекления. И у людей даже пленки нет, чтобы затянуть оконные проёмы. Магазины разграблены», — рассказал «Фонтанке» собеседник.

ПоделитьсяПоделиться

Как уточнил накануне Александр Беглов, специалисты из Петербурга будут восстанавливать Октябрьский район Мариуполя — центр города. Туда отправятся петербургские инженеры, строители, логисты и другие специалисты.

«Уже начали взаимодействие в сферах строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования. В ближайшее время готовимся приступить к конкретным действиям», — анонсировал губернатор в своём телеграм-канале.

Как в России распределили города Донбасса — читайте в материале «Фонтанки».

Илья Казаков, «Фонтанка»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close