Изуродованный памятник герою Сталинграда Паникахе в Ломоносове «уехал» на реставрацию

5973

Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона 25 мая забрали на реставрацию изуродованный памятник Герою СССР Михаилу Паникахе из Ломоносова. За погрузкой наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Памятник грузили с помощью небольшого крана, процесс занял около 40 минут. Сейчас военнослужащие везут героя к себе в часть — в поселок Мга. Там памятник отреставрируют, а затем Паникаха обретет новый дом в одной из военных частей Петербурга или Ленобласти. Где именно, пока неизвестно, это предстоит решить руководству Западного военного округа.

ПоделитьсяПоделиться

История спасения памятника Михаилу Паникахе началась 9 мая 2022 года, когда 16-летняя петербуженка Алиса почтила память героя и принесла к монументу цветы и посвященное ему стихотворение. Она обратилась в редакцию «Фонтанки» и попросила спасти статую.

После этого в ЗВО приняли решение, что Паникаху заберут на реставрацию.

Об истории этого памятника, который был установлен еще до того, как Паникахе присвоили звание Героя СССР, и «хеппи-энде» — читайте в нашем материале.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close