Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Участники боевых действий на Украине будут получать выплаты из казны Петербурга

13513

В Петербурге правительство получит полномочия предоставлять меры соцподдержки военнослужащим и гражданским лицам, которые выполняют задачи на территории проведения спецоперации РФ на Украине. Документ на заседании 25 мая Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении, передает корреспондент «Фонтанки».

За проголосовали 46 депутатов, против — один. В этот же день инициативу планируется рассмотреть на внеочередном заседании сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект внес губернатор Александр Беглов. Пока Смольный только получит полномочия определять порядок таких социальных выплат. Круг кандидатов, которые смогут претендовать на эту поддержку, включает в себя военнослужащих, сотрудников Национальной гвардии, которые ведут боевые действия на территории Украины, гражданских лиц и волонтеров, которые командированы для решения неких задач на территорию боевых действий, а также членов их семей. Однако четкий перечень претендентов отсутствует.

При этом ни размер выплат, ни хотя бы примерный объем средств бюджета, который потребуется, неизвестны. Даже те депутаты, которые поддержали идею в целом и назвали ее «благородной», раскритиковали законопроект, так как он не содержит информации по существу и фактически, как отметил справедливоросс Михаил Амосов, описывается выражением: «Пойди туда — не знаю куда, возьми то — не знаю что». По его мнению, порядок выплат должен быть утвержден законом, иначе будет нарушен Устав города. «Вы [исполнительная власть] хотите присвоить себе то полномочие, которое вам запрещено передавать», — добавил парламентарий, подчеркнув, что помощь хотят все, но работа должна вестись в правовом поле. Единоросс Денис Четырбок с ним не согласился.

Кроме того, рассмотрение законопроекта не выносилось на профильный бюджетно-финансовый комитет. Единоросс Михаил Барышников заявил, что это неправильно, так как «это деньги».

По словам представителя Смольного в парламенте Константина Сухенко, выплаты будут полагаться в случае, если человек пострадал или умер. Вопрос главы фракции «Яблоко» Александра Шишлова о масштабе бюджетных затрат Сухенко назвал преждевременным.

«По понятным причинам до настоящего времени действовало постановление правительства, которое предполагало выплаты из резервного фонда, но насколько я понимаю, там тоже списки окончательно не утверждены. Сейчас принимаются заявки, они рассматриваются, но это разовые выплаты, — сказал Сухенко. — Совершенно очевидно, что как только мы примем закон, эта работа будет осуществляться в плановом порядке. Сейчас этих данных точных нет, и, наверное, говорить о них преждевременно. Но, наверное, и один человек, и сто человек должны быть защищены».

Согласно Социальному кодексу города, а именно в него вносится корректировка, меры соцподдержки могут быть в виде единовременной разовой выплаты, временных выплат на период ведения Россией боевых действий на Украине либо помощи при возникновении трудной жизненной ситуации.

Те, кто пострадал до вступления законопроекта в силу, имеют шанс тоже получить поддержку. Как пояснил этот момент Сухенко, он думает, что будут рассмотрены и удовлетворены все заявки.

Во время выступления спикер ЗакСа Александр Бельский отключил микрофон «яблочнику» Борису Вишневскому, который согласился, что необходимо помогать покалеченным и семьям погибших во время спецоперации, однако вновь усомнился в самой необходимости ее проведения.

Выплаты военнослужащим ранее были предусмотрены президентским указом за счет федерального бюджета. Но право материально помогать имеют и регионы. На деле еще в мае губернатор подписал постановление о предоставлении единовременной матпомощи раненным на Украине российским военным. Согласно документу, по миллиону рублей будут получать те, кто получил инвалидность I группы, за II и III группы будут положены 750 тысяч рублей. За контузии и увечья будут платить по 500 тысяч.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Судя по всему, оказалось, что федерального бюджета уже не хватает.
Это наводит на интересные мысли.
И вот - сымпровизированная сверху, пошла инициатива снизу.

подождите, а в контракте что написано?

А размер бюджета при этом останется неизменным? Что урежут для исполнения приказа?

close
close