Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура просит отправить вора в законе Леху Иркутского за решётку на 13,5 лет

7595

Первая часть судебных прений состоялась в Санкт-Петербургском городском суде 23 мая. Обвинение считает доказанным факт того, что Алексей Гудына был коронован как вор в законе.

Гудыну судят по статье 210.1 Уголовного кодекса — занятие высшего положения в преступной иерархии. Как передает корреспондент «Фонтанки», в заседании гособвинитель привёл несколько аргументов, доказывающих статус Гудыны как вора в законе, известного по прозвищу Лёха Иркутский. Согласно показаниям свидетелей (большая часть — под псевдонимами), Леху короновал Дед Хасан. Обвинение считает доказанным, что Гудына назначал смотрящих в двух колониях и лечебном исправительном учреждении в Новгородской области, а также имел влияние на места лишения свободы в Петербурге. Он участвовал в воровских сходках, подписывался под воровскими прогонами (так называют документ, в котором, например, кого-то могут лишить воровского статуса), на зонах в день рождения Гудыны поднимали чифир за его здоровье.

Обвинение просит лишить Гудыну свободы на 13,5 лет и считает, что первые пять он должен отсидеть в тюрьме (туда отправляют рецидивистов, за особо тяжкие преступления и злостных нарушителей режима). Также прокурор предлагает изъять в пользу государства арестованные 800 тысяч рублей и почти шесть тысяч долларов — воровской общак.

Сам Гудына внимательно слушал прокурора, и его слова не раз подсудимого повеселили.

Защита после речи гособвинителя попросила перерыв в прениях на две недели. Суд дал два дня.

«Фонтанка» писала о Гудыне в феврале 2004 года. Тогда Лёха Иркутский разослал по изоляторам и колониям письмо с требованием объявить голодовку с целью убрать с должности руководство колонии № 4. Его призыву последовали пять тысяч заключённых в 6 из 16 учреждений пенитенциарной системы. Через несколько дней Гудына был задержан.

Спустя десять лет имя его фигурировало в новостях о покушении на петербургского мафиози Альберта Рыжего в Турции. В 2017 году Гудыну судили в Петербурге за использование подложных документов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

сын Жириновского сменил фамилию, имя и отчество

"Гудыну судят по статье 210.1 Уголовного кодекса – занятие высшего положения в преступной иерархии...
Защита после речи гособвинителя попросила перерыв в прениях на две недели"

Интересно, что в таком случае может сделать защита? Сказать, что он не вор в законе? И что потом будет с этим НЕ вором?

"...арестованные 800 тысяч рублей и почти шесть тысяч долларов – воровской общак.".... Маленький какой-то общак.....До чиновничьего распила и отката им ой как далеко!

close
close