25.02.2004 18:40
0

Заключенные согласились поесть?

Возможно, уже в ближайшие часы спецконтингент следственных изоляторов и колоний, ранее отказывавшийся принимать пищу, прекратит акцию протеста. "Фонтанке" стала известна вероятная предыстория того, как началась эта голодовка.

Возможно, уже в ближайшие часы спецконтингент следственных изоляторов и колоний, ранее отказывавшийся принимать пищу, прекратит акцию протеста. По неофициальным данным, это станет результатом своего рода «деликатных» переговоров, которые сегодня провело руководство Управления Минюста по Петербургу и Ленинградской области при "посредничестве" сотрудников УБОП с предполагаемым инициатором акции - авторитетным вором Лехой Иркутским. В ходе этих переговоров был достигнут некий компромисс, о котором уже сегодня будут оповещены обитатели изоляторов и колоний. В чем именно выразится этот компромисс со стороны руководства ГУИН, очевидно, станет известно уже в ближайшее время.

Напомним, что количество осужденных и подследственных, письменно заявивших об отказе от приема пищи, сегодня снизилось со 100 до 88, - об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе ГУИН по Петербургу и Ленинградской области. Общая численность тех, кто в устном порядке отказался принимать пищу, по данным ГУИН, также уменьшилось - с почти 5 тысяч (таковы были официальные данные на вчерашний день) до 2 337 человек во всех учреждениях Главного управления исполнения наказаний. В колонии номер 4 по-прежнему не зафиксировано ни одного случая отказа принимать пищу, - заявили в ГУИН. Неофициальные же данные существенно расходятся с официальными в сторону увеличения количества «отказников».

Напомним, что вчера в 6 из 16 находящихся в ведении ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти учреждений пенитенциарной системы, рядом подследственных и осужденных были сделаны заявления об отказе от приема пищи. По словам заместителя начальника ГУИН Сергея Полякова, подобные заявления сделали: в следственном изоляторе (СИЗО) номер 1 («Кресты») – 2100 человек, в следственном изоляторе номер 4 - 1500 человек, в ИЗ - 47/5 - 168 человек. Кроме того, в колонии номер 3 отказались от приема пищи 1000 человек, в колонии номер 5 - 55 человек, в колонии номер 6 - 21 человек. Причиной вызвавшей отказ от приема пищи, по данным руководства ГУИН, послужило несогласие спецконтингента пенитенциарных учреждений с установленным порядком отбытия наказания и режимом содержания подследственных и обвиняемых, а также, злоупотребления со стороны администрации пенитенциарных учреждений. Как отметил Поляков, все, кто заявил об отказе принимать пищу, ссылаются на нарушения, имевшие место в колонии номер 4 в поселке Форносово Ленинградской области. Между тем, в самой колонии номер 4 ни одного заявления об отказе в приеме пищи вчера зафиксировано не было. Тем не менее, в колонию направлена специальная комиссия из сотрудников прокуратуры и ГУИН, в числе которых помощник начальника ГУИН по правам человека.

«Фонтанке» стала известна возможная предыстория начавшейся акции. По имеющейся информации, по всем 16 учреждениям ГУИН было разослано письмо (т.н. «малява») следующего содержания:

«Воровской прогон. С утра 24-го февраля 2004-го года все арестанты должны отказаться от пищи, выдаваемой администрацией «Крестов» и лагерей. Арестанты! Вы обязаны поддержать Старших Братьев и не остаться в стороне. Все мы лишены свободы, а не права на достойную жизнь! Поддержите и докажите своим поступком, что вы заслуживаете большего. Все это предпринимается против произвола и беспредела сук и ментов в «четверке». При прохождении В пр. ознакомиться исключительно всем.
Желаю Золотой Свободы.
Вор Леха Иркутский»

По всей видимости, послание авторитетного вора стало руководством к действию - именно с 24-го февраля ряд осужденных и подследственных (около 5 тысяч человек) заявил об отказе от приема пищи. По некоторым данным, сегодня эти заявления уже оформляются в письменном виде, тогда как вчера речь шла только об устных заявлениях. Кроме того, говорят о том, что некоторые осужденные отказываются идти по этапу в колонию 4 - а это квалифицируется уже не как акция протеста, а как неповиновение. По неофициальной информации, спецконтингент настроен решительно и идти на уступки не намерен до удовлетворения выставленных требований. Главная цель предпринятой акции - снятие со своих должностей руководства колонии номер 4.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор