Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

«Ведомости»: ЦБ вернулся к закупкам валюты, чтобы удержать рубль от укрепления. Банк опровергает

7865

Центробанк возобновил практику закупки иностранной валюты, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля в сжатые сроки, сообщили 22 мая «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству и регулятору. В ЦБ эту информацию опровергают.

Как отмечает один из собеседников газеты, Банк России закупает валютную выручку у российских экспортёров, при этом не напрямую, а через посредников — других участников рынка. Более подробного описания схемы он не приводит. Главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев предположил, что ЦБ, по-видимому, даёт не попавшим под санкции банкам поручения на закупку валюты, взамен предоставляет им ликвидность.

Близкий к правительству источник газеты уточнил, что регулятор пошёл на эти меры, поскольку спрос на валюту, сопоставимый с продаваемой экспортной выручкой, на рынке не появился.

Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил. «Интерфаксу» в пресс-службе Центробанка 23 мая заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Рубль обвалился на фоне спецоперации на Украине. После введений валютных ограничений национальная валюта укрепилась, обновив максимум с 2018 года.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, сейчас экспортеры должны продавать 80 % валютной выручки в течение двух месяцев.

Что из себя на самом деле представляет нынешнее укрепление рубля, читайте в материале «Фонтанки».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Получается крепкий рубль, соответственно низкие цены на все, для населения, руководству РФ не нужны?

бесполезно
пока они за рубли будут нефть и газ продавать - бакс продолжит дешеветь

а чойта они враждебную денежку скупают?

close
close