Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Польша решила разорвать соглашение на поставку российского газа

10145

Правительство Польши разорвало подписанное в 1993 году соглашение с Россией о поставках газа в страну. Об этом 23 мая заявил представитель страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, передает ТАСС.

«13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации», — сказал он.

Представитель правительства добавил, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией спустя 30 лет перестают существовать.

Ранее стало известно, что отказавшаяся покупать российский газ за рубли Польша стала получать его из Германии, а следом — из Италии и Франции.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

ой, 40% доля, да какие-то Индия с Китаем подошли, вроде даже платят стабильно, безеврокидков, да по ценам, как для поляков..

Пригожинских корёжит, больше обычного, значит поляки на больное наступили. Для справки недалеким, в начале 00-х доля Газпрома в Европе доходила до 50% сейчас чуть больше 30% и судя по всему стремительно уменьшается. Минфин "отчитался" что за март-апрел бюджет недополучил почти полтриллиона нефетегазовых доходов в бюджет. Поэтому поворята вы и дальше можете" жалеть" гейропку, но счет на табло, по осени будут и вам ясно.

Что происходит на пальцах: валовый российский экспорт сейчас будет падать из-за отказов от контрактов и в целом отказа от сотрудничества. Но нефтегазовые доходы даже будут расти из-за подскока цен на рынках. Это резко укрепляет рубль на фоне падения экспорта. Дорогой рубль будет подавлять ненефтегазовый/здоровый сектор экономики, буквально начнет его уничтожать. ЦБ придется на это реагировать, но руки ЦБ связаны: по сути им надо раскручивать рублевую инфляцию. Дальше будет произведен резкий обвал цен на нефтепродукты на рынках в перспективе около 5 лет. В итоге доходы России резко обвалятся, объемы нефтегазовых поставок низкие (выдавлены с рынков), ненефтегазовая отрасль тоже в плохом состоянии не сможет держать удар. Это создаст полномасштабный кризис в России с гиперинфляцией.

close
close